荷作文400字
“六月的天,孩儿的脸,说变就变!”刚刚还是大好晴天,一下子就乌云密布,下起了倾缸大雨。看来骑车子游西湖泡汤了!我“雨中生智”:“西湖游不成,就欣赏欣赏荷花吧!”
走进亭子,向西湖望去,雨中的荷花依然笑得那么灿烂。这使我想起苏轼写的一首有关夏天荷花的诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”荷花上红下白,一些荷花亭亭玉立,它们像擦洗着身子,又像吸收着甘露。傲立的花骨朵好像在说:“我要趁着这美好时光快快长大!”有的却恰恰相反,被荷叶遮住犹如一个害羞的小女孩,羞红了脸,在荷叶后面躲藏起来。
没有荷叶因而也就没有荷花。古人赞美荷花的诗确实不少,我却觉得荷叶更美。假如没有荷叶只有荷花就显得十分单调。你瞧!湖中的荷叶是墨绿色的,圆圆的,看起来很厚重。蒙蒙的细雨洒在荷叶上就像一颗颗珍珠、宝石,把荷叶打扮得格外漂亮。微风轻轻吹来,“珍珠”、“宝石”摇来摆去,它们有的像坐摇篮一般,有的像滑滑梯一样“唰”的一下子从这片荷叶上飞到了那片荷叶上。
不错!“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”多美的景啊!见荷叶、荷花都尽情地享受着夏天的露丝,我便冒着雨,骑着自行车,绕着西湖转了一圈。骑自行车时我临时改编了一首诗:
夏日绝句
好雨知时节,
当夏乃发生。
随风潜西湖,
润荷别样美。