荷作文400字
荷花是圣洁美丽的象征,她出于淤泥而不染,玲珑而纯洁谦虚,亭亭玉立,惹人喜爱。
初夏刚到,荷花姑娘们都迫不及待地从水中钻了出来,向人们展示她那亭亭玉立的身姿。荷花原先只是一个小小的花骨朵,经过一段时间后才慢慢变成一朵美丽的荷花的。一朵荷花至少也有3层花瓣,而且,荷花还有很多不同的颜色,如“红、白、紫……“等等。
在荷花的中间有一个绿色的小莲蓬,莲蓬的表面有许多小洞洞,在这毫不气眼的小洞洞中塞满了一种可供食用的莲子。待花谢了之后莲子也就成熟了。把莲子从莲蓬中挖出来,剥去皮,就可以吃了。这种莲子吃起来香香的,还可以加工成糖莲子,或用来做菜。
在荷花家族中,还有一位成员——荷叶。
看!荷花池中长满了碧绿的荷叶,一片片挨挨挤挤的。那片片荷叶,圆圆的,就像一把把撑开的绿伞。有的还沾着晶莹透亮的水珠。青蛙在上面“呱呱、呱呱……”地叫着。偶尔还有一两只蜻蜓、蝴蝶停留在上面呢!
在荷花荷叶的底下,还有一样宝贝那就是莲藕啦!到了一定的时候,人们便把莲藕从淤泥中挖出来。洗干净后,可以配上一些木耳、百合、莲子……等材料炒成一碟,吃起来别有一番风味。莲藕还可以药用,鲜藕汁或煮藕汤频频用于发烧、烦渴、吐血或便血等分热病。
我爱荷花,爱她那亭亭玉立的花朵;我爱荷花,爱她那碧绿的荷叶;我爱荷花,爱她那出于淤泥而不染的莲藕!我爱荷花,爱那美丽多姿,芳香四溢的荷花!