诗的魅力作文
“……数风流人物,还看今朝。”“相见时难别亦建,东风无力可花残……蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”经典诗歌朗诵会上,一首首音韵响起,节奏流畅的诗词,伴随着时明时暗的灯光,进入我的耳中。
我并不喜欢诗词。我总觉得十字开头的年龄,应该以玩为主,以自由为宗旨。那些诗词总是令我想起儿时被妈妈强迫着背诵,背不会还要挨打的情景。舞台上的灯光色彩鲜艳,明亮刺眼,惹得我心烦意乱。听着听着我闭眼欲睡,迷迷糊糊中听到主持人拟基说:“下面,由××学校的李老师朗诵《相间欢》。“我松了一ロ气,总算要结束了。“《相见欢》,李煜。”清晰的女声飘荡在空气中。“无言独上西楼,月如钩。”这柔和而凄清的声把我的思结绪引到了霜华遍地的夜晚。月亮淡淡的光和舞台上暗淡的黄光相融。优美的弦月,让我的心猛地一颤。此刻,舞台上的灯光缓缓摇曳着。“寞桐深院锁清秋。”似有一股凉风吹来,台上寂寞的声音将我引领到清秋时节。我仿佛看到词人面对桐树,看着落叶纷飞,神情落寞。李老师在舞台淡色灯光的映照下,背向听众,恍惚间,那灯光下的背影,让我想到了千年前命运多舛的李煜。“剪不断,理还乱,是离愁。”那剪不断也理不出头绪的麻丝,正是诗人的愁思。那如丝如缕的哀愁透过灯光,飘飘漾漾,缠绕着我的心。此刻,舞台上的灯光变得幽暗,似乎月已经隐隐落下。
“别是一般滋味在心头。”李老师的声音有哽咽,词向中的悲凉令我感到心痛,五脏六腑都在颤动。那种离愁,无以诉说。音乐停止,我的目光随着逐渐亮起的灯光回到舞台上。灯光下的李老师眼中泛起了水雾,她读懂了李煜。我有些惊讶,一向不爱读诗词的我,竟然心有所动。那一刻,我觉得舞台上的灯光照到了我的心里。那天,如果没有看到舞台上时亮时暗的灯光,如果没有听到李老师声情并茂的朗诵,我可能还要经过好长时间才能懂得诗词的美丽和魅力。
舞台上那时亮时暗的灯光烛照我的心田,让我爱上祖国的传统诗词文化,立志从中汉取更多知识,充实自己。传統文化就像那一盏盏灯,照亮了我前行的道路。