诗的魅力作文
诗,如空气般的清新;诗,如温泉般的舒适;诗,如小草般的柔软。诗,到底有多大的魅力?请随我一起穿越古代,感受诗的魅力……
先看看苏小妹的吧!相传苏小妹经常与苏轼抬杠:苏小妹薄唇圆脸,乌黑大眼,高耸额头。由此苏轼笑道:“未出堂前三五步,额头先到画堂前。几回拭泪深难到,留得汪汪两道泉。”苏轼也是满腮胡须,肚突身肥,宽袍大袖不修边幅,不拘小节。因此,苏小妹也回敬苏轼:“一从哀草出唇间,须发连鬓而杏然。口角儿回觅处,忽闻毛里有声传。”两位诗人幽默诗句。生动地描述了两人的外貌特点。
瞧!诗也可以采用一些修辞手法。诗也有它的妙处,如:苏小妹、苏轼与黄山谷三人加“腰”的故事,苏小妹的“扶”字好在更拟人化,既写出了风的轻微,柳的纤弱,又写出了风与柳的亲昵和相互依偎的神态,所以比黄山谷的“舞”字更生动得体。“失”字也比“隐”传神,它准确地写出了月、梅的融为一体的情景。这些都很有意思,这让我不得不喜欢上了诗。
喏!自创诗歌大赛那天,更是令我兴奋不已。根据,我对诗的了解,我挥笔写下:孤秋
如童话般的美丽
如田野般的恬静
如夜晚般的孤寂
枫叶的飘零
荷花的凋谢
淡淡的孤独感
始终挥之不去……
是秋
是秋天的足迹
是秋姑娘在哭泣……
是吧!诗的力量是那么的强大,你感受到诗的魅力了吗?细细体会吧!你就能感受到……