诗的魅力作文
小时候,妈妈就教我背唐诗,什么“白日依山尽,黄河入海流”,什么“慈母手中线,游子身上衣”等等。每当我背出一首,就能得到妈妈的一个奖励。从那时起,我就喜欢上了背唐诗。后来随着上幼儿园,上小学,我背的唐诗也越来越多,渐渐地,我不断地从唐诗中感受到了无穷的情趣。
唐诗,让我欣赏到大自然的神韵美丽。“天街小雨润如酥,草色要看近却无”,透过雨丝遥望草色,春的印迹朦朦胧胧,更给早春增添朦胧之美。“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开”,看着湖中那随风摇曳的荷花,一股清凉不禁沁入心脾,真像是入了人间仙境。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,夕晖晚照下,枫叶流丹,层林如染,满山云锦,如烁彩霞,竟比江南春花还要火红,还要艳丽!“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这冰天雪地的美景,晶莹剔透,就像一夜之间春风吹来,把待放的梨花吹开。
唐诗,让我领略了大师们的人格魅力。我爱李白的浪漫飘逸,向往他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的洒脱旷达,向往他“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观豪迈,知道了生活中应淋漓尽致地挥洒内心的真实感受,坚定自己的人生追求。我也爱杜甫的沉郁凝重,感动于他“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的爱国忧国情感,感动于他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”关心百姓疾苦的胸怀,从而明白了人生道路上不仅有成功荣誉的光环,还应有对时世的关注,对社会的责任。
“饥读之以当肉,寒读之以当裘。”读书,可以明智,可以修德,可以养性。我沉浸唐诗中,书香弥漫,伴我成长,我有着一种蚕吃桑叶般的快感,心灵与诗歌共鸣。它们引领着我度过人生道路上的难关,抚慰着我遇到挫折时的创伤,还让这枯燥乏味的日子化为了五彩多姿的岁月。我爱这不朽的唐诗!