诗的魅力作文
今年的春节,我们一直呆在家里。所以,每天看中央电视台的诗词大会就是我们的“大餐了”。
不知从何时起,我们的生活中金钱变得越来越重要,物质生活越来越好的同时,人们却变得越来越物质化。人们似乎忘记了诗和远方,但是也有一群人,他们在生活闲暇之余以读诗、背诗为乐,难道你们不觉得吗?
中国人的启蒙教育大多是从学习古诗词开始的,诸如教人珍爱粮食的“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”,寻求新机遇、新境界的“欲穷千里目,更上一层楼”,教人顽强执着的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”等等。可以说,古诗经历时代的演绎和岁月的磨砺,更加熠熠生辉,影响着一代又一代人。
而这个诗词大会,就像是在荒芜的地上抹染上一层清新。每到晚上,我就特别期待这个节目。看到这些参赛选手一个个淡定自若、信手拈来的样子,好像他们的大脑就是电脑储存器,一首首的古诗歌从他们嘴里飘然而出,很多都是我听都没有听到过的诗词,深感他们的知识丰富,也感觉他们特别的帅。我最喜欢的节目是攻擂环节的单字飞花令、组合飞花令和超级飞花令比赛项目,比如诗词中要带有数字+植物,数字+动物,月份 +季节的内容,他们你来我往,互不服输,势均力敌,好诗连连,高潮不断,让我情不自禁为他们喝彩。节目中,我特别喜欢点评嘉宾康震老师的看图猜诗句环节,康老师在现场会作三幅画,他是现场构思、现场绘制。每幅画先画三分会二,再提示一个关键字,叫选手去抢猜,而且三幅画都是有关联的,猜错的对方得分,在为选手点赞的同时,也赞叹康老师的绘画功底扎实。
因为这个节目,很多人们的目光从真人秀节目转移到了古诗词身上,也许就是古诗词的魅力吧。有时,我也会想起几年前曾经摇头晃脑背古诗的情形。节目中,有一些七八岁的小 “大神”,他们的诗词积累真让我惊叹不已,也许古诗词很早就在他们的心目中萌下了种子吧。
从这几期的诗词大会上,我也看到了自己的不足,以前倒背如流的诗句变成了似曾相识,好多次想给自己下一些学习任务,可是却没有坚持下来。
我决定了,在接下来的日子里,我决定要多学、多背古诗,每周不少于3首古诗,和他们一样畅游在诗词的海洋里。给自己加油鼓劲吧,我一定行的!