每个人都有口头禅,奶奶也有,而且一年四季各不相同。这不,天气刚刚凉了,奶奶的口头禅又来了:“多穿衣服,别冻着。”
这句话不知在我耳边回响了多少遍,我都听得不耐烦了。不过,烦归烦,这话对我还是有好处的。
记得有一次,天气预报说明天会降温,而且一降就是七八度,唠叨的奶奶又来了:“小乖乖,你明天一定要多穿衣服,别冻着!”“知道了奶奶,你看,你的唠叨毛病又犯了。”我极不耐烦地说。第二天,外面果然刮起了呼呼的西北风,而裹得像个爆竹的我却一点也不觉得冷。到了学校,我看到同学们个个都冻得直打喷嚏,顿时,我感到奶奶的口头禅真管用!
不过奶奶的口头禅也有不灵的时候,就拿那次出去旅游来说吧。临出门,奶奶还不忘叮嘱我:“出门要多穿衣服,别冻着!”说完就给我套了件薄薄的棉衣。那天是个大晴天,太阳像个大火球一样把大地烤得发烫。虽然棉衣薄,但我还是觉得身上像着了火似的。我很想脱下来,但奶奶不肯。他说:“一会儿就上空调车了,你不能脱,否则会着凉的。”我只好哑巴吃黄连—有苦说不出呀!后来,我们终于上了空调车,总算可以凉快一下了。
瞧,我这奶奶够爱唠叨的吧!