灰暗而沉重的天空严严实实地罩着大地,捂得人心里闭闷,又要下雨了,我只好加快了脚步,可来不及了,还没走到车站,就有好几滴雨落在了头上,我看见旁边有一个停止,就跑进去避雨。
亭子旁有几株美人蕉拥成一族,在灰暗的天空下无精打采地斜倚着,我心里一阵厌恶:“这美人蕉!”我疲倦地闭上双眼,在雨的伴奏下休息。过了许久,我才睁开眼睛,去看被雨笼罩着的大地。忽然,一团绿触动了我的眼,我惊呆了。这是雨前那株已无生命之色的美人蕉吗?那硕大的墨绿的叶子迎着风雨抖动,翠绿粗壮的株杆挺立在风雨中,像一位坚强的战士在与暴风雨进行着搏击;又像一位亭亭玉立的舞女披着浓绿的舞装,迎着风雨踏着节拍,自由自在地舒展着自己美丽的身体。我从没有感受过如此美丽动人而又如此从容的生命!
大雨不顾一切的倾泻下来。但是,无论它怎样除暴的泻向美人蕉,始终都不会冲掉那注满全省的绿,反而增添了绿地浓郁。浓郁又明亮的绿充满了美人蕉的的全身,好像一不小心绿就会溢出。因为在雨的拍打下,美人蕉的周身才笼罩着一层薄薄的绿色水雾,就像是一位身披绿纱含笑沐浴于风雨中的仙女。
心中的烦躁早已不见,心中有一丝亮光在慢慢升起。也许,每个人都和美人蕉一样,陷入困难的人生,只有在和困难顽强抗争的时候才愈显亮丽!
我长舒了一口气,“这美人蕉”!