重拾宁静
在这个高速发展的社会,世界变得越来越喧嚣浮华,令人迷恋玩乐的元素越来越多,娱乐新闻,八卦消息,甚至是一些毫无根据的胡编乱造,正一点点地侵蚀着我们本应宁静的生活。如今,有不少人从迷茫中清醒,在快节奏的都市中开始推崇“慢生活”,期盼重拾内心的那份宁静。
重拾宁静,应不被世俗生活所惑,即便在名利双全之时也应保持淡泊的心态,否则面对浮华的生活,内心将再难平静。
唐玄宗李隆基在位前期励精图治,打造出了空前的盛世景象,然而,从此之后他再难以保持平静的心态,开始沉迷酒色,荒废朝政,很快安禄山起兵造反,兵临长安。唐玄宗仓皇出逃,不得不赐死杨贵妃,让出帝位,度过凄苦的晚年,令人感慨不已。
小仲马凭借《茶花女》一书而名噪一时,但因其无法保持内心的那份宁静,从此之后再无佳作问世,令人扼腕叹息。
房祖名,大明星成龙之子,他跟随父亲进入演艺圈之后,可谓功成名就,但因他难以坚守内心的那份宁静,在纸醉金迷的生活中迷失自我,最终因涉毒而锒铛入狱,令人唏嘘不已。
是啊,唯有时刻保有宁静之心,方能在名利之前不迷失自我,方能在成功之路上持续前行。
1903年,居里夫人首度获得诺贝尔奖之后,她将奖牌交予她的女儿当玩具,而她自己在巨大的荣誉之前时刻保持宁静的心态,潜心钻研,时隔八年之后再度获此殊荣,成为为数不多的两度获得诺贝尔奖的伟大人物之一,令世人钦佩。
如今,在这浮华的世界里,总有太多太多的人取得了一定成功之后就忘记了初心,迷失了自我。但是,正如诸葛孔明所言:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在这纷乱的社会里,我们唯有怀着一颗平常之心,重拾心灵深处的那一份宁静,方能在人生之路上越攀越高,越行越远。