我知道应该要长大/我知道不能不长大/可是我想/只是我想/留住天真在身上/我已经学会不悲伤/我已经学得够坚强/可是怎么/为了什么/学不会世故的想法……
一、我想要个红气球
给我一个红色气球,我就跟你走……
真的,就一个红气球。
我不挑剔,不管这红气球是大的还是小的丰盈的或是正逐渐衰瘪,只要你买给我,然后对我说:“孩子,走吧”。我就会义无反顾跟着你走,任你把我带到哪里去都好,不管风雨兼程。我只想知道,我,还能孩子多久?
我讨厌甚至畏惧现在的生活,即使开始也终究之时重复现在的日子。我不想抛弃我的梦想,但,我多么害怕那些热切期望的眼神,却无力摆脱。
我只是个好强但脆弱的孩子,对于所有的事情都只会仓皇的逃离,因为怕再次受到伤害。你知道的,我还是个孩子,我还没有长大。
给我个红气球我就更你走,我就站在这条街尽头的月光下,在只有童话里才有的无比清澈的月光下,等着你。等你过来把红色气球递给我,然后温柔的对我说:
“孩子,走吧”。
我就会牵起你温暖的大手,跟你去任何地方……
二、梦里谁的气球在飞
我是一个任性的孩子,我想用修正液涂去一切不幸。我想用粉笔在大地上画满窗子,让所有习惯黑暗的眼睛,都习惯光明……
我紧紧攥着我的红气球,只有她才会给我短暂的安全感。
气球轻轻地蹭我的脸,那种渴望已久的幸福一瞬间击穿我小小的心脏。现在,我只想要带着这种感觉一直沉睡下去,只有睡着了,这种感觉才会越发的真实。
你知道的,我有这种想法,因为我还是个孩子,我还没有长大。
梦里,我看见了好多的红色气球在飞。那是谁的气球在飞? 我突然被惊醒,还好,我的气球依然守护在我身旁,所以,我还是一个孩子。
三、回家,我会一直在你的身边
我说,我要回家的时候,你答应了。你甚至没有哭,我知道你用尽一切办法赶走你的眼泪,但你赶不走忧伤。梦中飞翔的红色气球是你的吗?我问。
你说,红色气球是不能飞的,我看到在天空中飞翔的,是孩子长大的梦想……红色气球是用梦想起飞,靠长大而活。
“那我的红色气球也会飞走吗?我不想要她离开我”我惶恐的问。
“孩子,只要你相信我的存在,我就在你的身边”。
红气球,我的红气球,你就这样残忍的挣脱我的手,飘飘悠悠的飞上了天空,我使劲儿去拽,却怎么也拽不着,你飞远了。我远远的张望着,只到你变成点,渐渐模糊,消失在视野里。你还会回来吗?无论如何,你一定要回来。
“我一直在你身边”。你的声音响在耳畔。我相信你没有骗我。
回家了,我轻轻地微笑。笔直地走在你带我走过的路上,将头高高地昂在苦闷的天空下,思索着——
我,还能孩子多久?
也许,当红气球飞走时,我就不再是个孩子了。