光阴似箭,日月如梭。如今,改革开放三十年,在这三十年中,我们祖国发生了翻天覆地的变化,让我就从咱们老百姓的衣、食、玩、住、行的变化说起吧!
衣。听妈妈说,在她们小时候,家庭生活很困难,没钱买衣服,即使需要添新衣,也要等到过年才买,每件买回了的衣服都是兄弟姐妹几个接着穿,姐姐穿完,给妹妹穿,妹妹穿完了给弟弟穿。有时轮到家中最小的一位穿的时候,衣服都打上几个“补丁”。今天,我们都是独生子女,都是家中的小皇帝、小公主,更别说衣服了,并且现在童装品牌就有成百上千,想让这些“相臣”(家长)不买都不行。
食。三十年以前,老百姓是“有啥吃啥”,没什么可挑剔的。能填饱肚子就不错了,可不像现在,“想吃啥有啥”。菜市场各类荤菜、素菜分门别类,品种齐全。这么好的食物,在以前的生活中可是很少有的。
玩。长炼每个孩子家里应该都有玩具吧?小汽车,洋娃娃肯定不少吧!玩具箱里的玩具肯定琳琅满目吧!现在科技飞速发展,人们的生活一天比一天有进步。玩具的花样越来越多,玩具的人气也越来越旺。可是三十年前,孩子们都只能玩打弹珠,跳大绳,丢沙包、滚铁环等。
住。如今,大家都住着高楼大厦,温馨别墅。住房不但外形美观,里面也十分漂亮,棕色的目地板,白白的墙壁,让人感到十分的舒适。最好的还是现在的空调何蚊帐了,你也许不知道现在的蚊帐形状各异,还有成千上万个透气小孔。空调就更好,冷的时候可以保暖,热的时候可以造冷气,无论什么天气和季节,让人过得万分惬意。可是,三十年以前的生活可没有这么好,人们住房都是平房,不仅低矮,潮湿,而且保暖极差。最难熬的是夏天了,如果不帐蚊帐会被蚊子咬,帐蚊帐又会热。(因为那时蚊帐都是用布做的,很密很厚,不透风不透气)而且那时根本没空调,即使有电供不上,只能手摇扇,或是吹风扇。不过再大的风扇在厚厚的蚊帐面前也让你感觉不到一丝凉风。
行。那时的出行更不如意了,因为交通不发达,飞机,火车又不多,坐汽车的都很少,出行都是靠坐船或是步行,不像现在,高速公路、立交桥、高架桥如雨后春笋,各地公路四通八达。公路上私家车更是成千上万,如今还有地铁。磁悬浮列车,江海里还有豪华游轮,高速汽车、火车,让你不愁出门没车,只愁出门坐啥车。
改革开放三十年,我们的生活有了很大的变化,高品质的生活,让我们感到幸福和快乐。我们都要珍惜现在的美好生活,好好学习,天天向上。