20年后的家乡作文
二十年之后我再次坐着飞机从国外回到了我的家乡——济南。呀,真美!一走出机场,我就被家乡的巨大变化震惊了。天格外的蓝、格外的高,空气也格外的清新,一股股花香扑面而来。街道不仅比原来的更宽阔了,而且道路的划分也大变样了——自行车道、公交车道、宽了好几倍,而其他机动车道却窄了许多。
城市的街道上比原来少了许多私家车、小轿车,大多是公交车。公交车也不再烧汽油了、不再冒烟了,而是环保的太阳能车。车上装配的蓄电池可以存三天的用电量。如果连续好几天都阴天下雨,没太阳无法充电的话,你也不用担心害怕,因为在公交车的停车场里都安装有风力发电的充电站。在城市的许多地方还都设有自行车出租点,供人们租骑。比如你家离车站比较远,那么你出门后可以选择步行,也可以选择到小区门口的自行车出租点租车。到了公交车站将租用的自行车归还给最近的租车点就可以了。因为所有的自行车都是统一的管理,所以不论你是在哪里租用的,在任何一家租车点都能方便归还。
回到了我的母校,发现它也变得几乎认不出来了,教学楼扩大了许多,里面各种设施、设备更加齐全、功能更加先进。在操场的一角设有一个电动按扭,只要按下去,各种体育器材就会瞬变出来。用完后只要再按一下按扭各种器材就又收了回去。地下室,有一个专门健身房,每个同学每次健身不少于一个小时,每周最少要健身五次。否则,体育课成绩无效。在教学楼的最顶层有游泳池和花园。当我走进教学楼,看到走廊的每个拐角和教室里都有一个小小的书架,每个书架上的书都不一样,在那里刷一下你的借书卡及你所需要书的编号,你所需要的书就自动跳出。还回来书时再刷一下卡,将书放至存书口就自动存回,就像现在的存取款机一样方便。同时在书架的旁边还有一个触摸屏,如果你找不到所需要的书还可以在触摸屏上输入你想要的书名,这样它就会告诉你所需要的书在哪个位置的书架上。同学们的课程设置也很有意思,多了许多动手的和模拟现实的课程。我正被眼前的一切所吸引时,忽然有人拍了我一下,我回头一看,是张熟悉的面孔,原来是小学同学,她已经是学校的语文老师了!
二十年后,我们的家乡虽然发生了巨大的变化,但它在我的心里仍然是那么熟悉,那么亲切。我的家乡是我的骄傲。