20年后的家乡作文
光阴似箭,日月如梭。转眼间,我已离开家乡二十年了。一天,我在家中看电视,忽然听见邻居家的小孩在背诵:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲??”是啊,故乡,那一方魂牵梦索的土地!我已经离开家乡二十年了,该回去看看了。我收拾好行李,给亲人们发了电子邮件,便驾驶着飞车出发了。
我坐在飞车上,心潮起伏:二十年了家乡回是什么样的呢?这时飞车发出的铃声告诉我,到家了。一种难以用语言表达的感觉顿时涌上了我的心头。我不禁俯身往下望。啊!家乡是变了!一座座高楼如春笋般拔地而起,而且形状各异,富有个性化:有球状的、有丝带状的、有树叶状的。以前的小路小巷变成了一条条宽阔的公路,四通八达。公路两旁挺立着一棵棵大树,奇异的花儿在枝头灿然开放。柔风中送来怡人的馨香。穿梭其间的不是普通的汽车和摩托车,而是太阳能环保的多功能飞车。
我简直看入迷了。我把车子降在路上行驶,寻找通往我们家的阳光路。阳光路,顾名思义,强烈的阳光总让路人睁不开眼。以前妈妈载我上学时总得带着墨镜。咦?阳光路哪里去了呢?我四处张望。这时,耳边传来一声:“姐姐!”我回头一看,“你是??”我丈二和尚——摸不着头脑。“我是媛欣妹妹,忘了我吧和我一起去逛逛。”妹妹热情地拉着我的手。昔日胖墩墩的堂妹已长成了一个窕窈淑女,怪不得我认不出来。“阳光路呢?”我迫不及待地问。“阳光路已经改成文化路
了。”妹妹乐呵呵地指向远方。文化路?这名字显得诗意盎然。我放眼望去,绿茵茵的大树掩映着亭台楼阁,错落有致。渐渐地,我好像走进了形象生动的画卷:青砖小瓦,木质活板门,雕花的门窗,青石铺地,透出浓浓的古风雅韵。每间屋子都嵌着一幅幅栩栩如生的画:一山一水、
松竹梅兰、蔬果虫虾??无不惟妙惟肖。我流连其中,叹为观止。走出画境,妹妹对我说:“我们去看看儿时玩耍的地方吧。”于是我们到了那里。映入眼帘的是一座人造喷泉。喷泉喷出的水花有三四米高,不同的喷点随音乐起伏摇摆,在阳光的照射下,仿佛仙境一般。公园的湖畔种了一排高大的柳树,那长长的柔软的柳条随河风轻轻摇曳,婀娜的舞姿是那么美,那么潇洒。湖堤上,人们悠闲地漫步;亭子里,人们读书唱戏,自得其乐;草地上,孩子们尽情地玩耍、嬉戏。看到这些景象,我不禁想起以前和小伙伴们在这杂草从生的地方嬉戏的情景,真是太感慨了。
二十年后回故乡,故乡变化很多,不胜板举。我为家乡的惊人变化感到无比较傲。
在家乡住了几天,我不得不回到国外,但心却留在了家乡——诏安。在国外,我仿佛又闻到了家乡的味道,它比以前更浓了。