过年时总会想起这首诗:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”带给我的是欣喜,能吃上美食又能收到许多红包还能见到远隔他乡亲人。
但这次过年不同往日我们是在城市里过,母亲承诺可以带着我和她一起做每年的都有的一道美食“糖醋鱼”,作为从不下厨房的我第一个任务自然是去买食材,走到菜市场还是人山人海的,看到这一幕我的眼泪不自觉的在眼珠上打滚,我感叹道:还有多少人向我们一样没有回老家过年,多少人还在外面漂泊,多少人不能与亲人相见。我快速的买完食材就回家了。
回到家我立刻叫来母亲,母亲先把菜板平方在锅旁,双手拿起鲫鱼对着菜板捶打,鱼儿时不时发出呐喊声:“救我,快救我……”我实在看不下去了,只好回避到一旁祈祷着,鱼儿终究逃不过死亡的厄运,母亲把它清洗完后就把我叫来了。对我说:“先……在……然后……最后。不会的问我”听到后心里还是有点小惊喜的,我把它平放在碗里,用刀横切数刀,左手拎着鱼尾右手用勺子把油往鱼上淋,使花刀处的肉往外翻,在放入油锅内直至炸断生捞出,锅中在放少许油,葱和生姜一起放入,在放入番茄酱,加入清水少许盐、醋和白糖,烧开后用生粉勾芡,这便就是汤汁了,最后把汤汁往鱼上淋。做出这道菜还是有些意外。
开饭的时间到了,我看着满桌的佳肴及开心又感动开心的是可以大饱眼福了,感动的是母亲多么不容易啊又是一个人在战斗。
外面的烟花鞭炮声缓缓响起,电视机播放的是春节联欢晚会,爸爸也刚下班回到家,我们一家人就在这祥和的环境下吃着年夜饭。