与书为友作文
古人云:“书为师,多拜多得识!”鲁迅先生也曾说过:“读书,就是要把书当做朋友一样,去读懂这位‘朋友’内心最深处的世界。”从古至今人们都把书当成“精神食粮”。如今,我也可谓是“拜书为师,结书为友,读书为粮”了!
我读书很杂,只要是书我都会拿来翻翻,虽然读书广泛,但我也有自己最喜欢的书,如名著,我最爱《水浒传》《三国演义》;小说,我喜欢《福尔摩斯》;漫画,我爱看《名侦探柯南》;史书,我觉得《史记》最好;诗歌,我觉得《九日诗选》为佳。
我读书的时候,总是会被书中的内容吸引,浮想联翩。读《水浒传》时,脑海里呈现出了梁山的雄伟险峻,水泊的烟波浩渺,水面上有无边无际的芦苇,山上有朱墙青瓦的大房子。
我似乎目睹何涛、黄安率领官军在水泊中走投无路、狼狈逃窜的情景。读《三国演义》时,似乎看见常山赵子龙在当阳长坂坡,威震三军,三进三出,救阿斗,杀敌将。又见张冀德,好汉桥边一声吼,喝退曹军百万师。这种用文字描绘出来的气势,让我更爱读书。
每当我拿起一本书就忘记了时间。有一次,我去新华书店看书,妈妈让我回来时顺路买点面条,我一踏进书城就把这事抛到九霄云外了。
一直到六点钟进了家门,妈妈见我两手空空,就知道我的老毛病又犯了,狠狠地把我批评了一顿,可我就是不改,气得妈妈拿我没办法。谁叫我“一心向书”呢。
好书是良师益友,是点燃知识火把的那盒火柴,是指引你走出黑暗的启明星,是智慧源泉中的智慧之水。