打开心门作文
前苏联有位教育家说过:“儿童对于教师给予的良好感情,反应是很灵敏的,他们会用爱来报答你。”这就意味着新课改下的课堂教育已经在发生变化,不再是严肃、死板的,课堂教育以慢慢融入了“情”,真正地做到心灵相通,使他们由被动接受到主动求学。
1、用微笑和学生交朋友。
作为一名教师,应该常去了解学生,关心学生,与他们交流思想,关注他们的衣、食、住、行,对待他们想自己的朋友一样,只有这样,你才能让他们和你心交心,喜欢你,并且喜欢你的教育,始终用笑脸来面对学生。
记得,我刚教一年级时,班上有几个学生特别贪玩,我刚扫完的地,下课十分钟就被他们弄得面目全非了,当我到教室时,看到这种情形,真的很生气,一肚子火,但冷静下来想一想,毕竟是几岁的孩子啊,于是我微笑着说:“你们的想象力真丰富,知道怎样打扮教室,但是,这样打扮不对,假如这是你的脸,哪个小朋友会给自己的脸上抹脏东西呢?那教室也是一样的。以后我们大家要把脏东西扔进垃圾桶,做个爱干净的孩子。”在微笑中他们才会体会出爱的存在。
2、以爱为桥梁,走进学生的内心。
新课程理念下的课堂教育,是一个充满情感、充满乐趣的教育,而形成这样的课堂气氛正是以微笑来连接的。
一年级的小学生刚入学,在新的环境里,学生的心灵不免有一种陌生感,在课堂上面对新老师不免有些害怕,使课堂气氛有些紧张,这时,请你试着笑一笑,使孩子在不知不觉的快乐中接受教育,轻松学习。
3、用微笑使学生感受爱。
学生是一个充满感情,有理想、有个性的生命体,特别是低年级的小学生,对外界的感知是非常敏感的。
记得在一节游戏课上,其他同学都在做游戏,只有一个学生独自在角落蹲着,我走过去问他:“你为什么不去做游戏呢?”他对我说:“他们都嫌我学习差,嫌我脏,不和我玩。”我笑着对他说:“你要对自己有信心,你学习差并不是因为你笨,只是你比别人学得慢,接受知识慢,只要你用心学,你一定会学的更好,还有以后要注意个人卫生,老师是不喜欢脏娃娃的。”于是,我领着他,走到水龙头边帮他洗完脸、手,对他说:“你看镜子里的孩子多漂亮,记住,以后要讲卫生,做个人见人爱的孩子,知道吗?”他微笑着点点头,对我说:“老师,我很喜欢你。”我看着他,欣慰地笑了。
有句话不是说的很好吗,“你播下一粒种子,收获的却是整个春天。”对,微笑能包容一切,理解一切,更能拉近一切,用你的微笑打开学生的心门,和他们心灵相通,在课堂教育中请不要吝惜你的微笑,也许。正是你那不经意间的一笑,就能改变一切。