蜗牛与父亲,这看似没有任何关联的词实际上有着千丝万缕的关系。细想起来,每一位父亲不都是一只蜗牛吗?他们肩负了太多的责任,他们要养家糊口,要关心自己的妻儿,要赡养自己的父母,要认真仔细、严谨地完成他们的工作------这就是他们重重的壳,一个一辈子都放不下的壳。这让他们不能再潇洒地放手一搏,因为他们的壳太重了,他们害怕不能再肩负起自己的责任。这让他们有了一个避风港,在外失意时,家里还是那么温暖,这也是有一个壳的好处吧!
把父亲比作蜗牛,多么新奇的比喻!多么贴切的比喻!每一位父亲不都是一只蜗牛吗?他们为了保护自己想保护的人从而变得多么坚硬,但是他们的内心又是那么的柔软,这柔软的一面,也许只有他所爱的人才能看见。
父亲的爱和母亲的爱不同。母爱容易体会到,而父爱虽然和你接触了,但是你却感觉不到。你总是看见他风光无限的样子,看得到他的成功,看得到他的自豪,却从未看见过他们落寞的样子,看不见他们的辛苦和失败,看不见他黯然、伤心的样子,看不到他们借酒浇愁,借烟销魂的样子……
他总是把开心留给你,却把不愉快留给自己……我常常会想,蜗牛走在那些并不光滑的路上,柔软的身体会感觉到尖锐的疼痛吗?也许他们天生感觉不到疼,这是一种本领,就像父亲在保护着我们时,不会感到疼痛,因为心里有着满满的爱抵消了疼痛。也许他们把这当成是一种挑战,一种磨练,就像父亲总会为了我们直面挑战,不会在意疼痛。