在没有铺路之前,每到冬天,路的两边就堆满了一堆一堆的炉灰和生活垃圾。一遇到刮风天,路边的垃圾随风飘荡,让人睁不开眼睛。垃圾中的废塑料袋和脏纸漫天飞舞,挂在树枝上。一到夏天,天气炎热,有的垃圾还会散发出一阵阵臭气,令人发呕。到了下雨天,垃圾随着雨水流的满路都是。到了晚上,路上坑坑洼洼,高一处低一处,让人不感往前走。
记得我上一年级的那年夏天,天下着雨,我去上学的路上,因为刚下过雨,路面泥泞不堪,一不小心滑到了,弄的我满身泥水,还把手上划破了一道口子,鲜血不住的往外流,我大声的哭泣着,好无奈,只好回家去包扎。之后妈妈背着我,把我送到了学校。
如今,路修好了,我们作为一位社会的小主人,更应该懂得珍惜,爱护我们的新路。发现路中间有比拳头大的石头,为了不是路面受到损坏,我和同学们把石头扔到了路边。
我们的生活在一天天发生变化,村子里高楼林立,我们更应该做一名优秀的有道德的好少年。