同是一棵树,有的人看到的是满树的郁郁葱葱;而有的人却只看到树干上的毛毛虫。
为什么同样一件事物,在不同的人眼里会产生两种不同的结果呢?原因就在于有的人懂得欣赏、赞美,而有的人只会用挑剔、指责的眼光看待事物。
送人玫瑰,手有余香。把赞美送给他人,自己也会感到快乐和欣慰。而被称赞的人心里也会很温暖,会更加努力、勇敢地面对生活。
记得三年级的时候,班上有个同学叫刘玉,她的学习成绩很差,生活能力也很差,天天把个人卫生弄得一团糟,同学们都不喜欢和她一起玩。我也一样,但在那个下午发生的事,却改变了我对她的看法。
那天,作为班长的我要留下来陪值日生扫完地才能回家。我习惯性地用目光瞟了一眼值日生,是刘玉。我发现,她扫得很认真,每一个角落都不放过,汗水从她的额头滑落,她都顾不上擦一擦。我真没想到,那个平时邋遢的刘玉竟然做起值日来这么认真仔细。
我忍不住走到她面前,手搭在她的肩上,笑着说:“刘玉,你扫得真干净!”她回过头,有些惊讶地看着我,我
又说:“我想,如果大家看见了这样的刘玉,一定会喜欢和你在一起的,你是最棒的!”也许她很少得到夸奖吧,听了我的话,先是一愣,然后笑了,她笑起来如春风拂面,温暖了我的心房。她说:“谢谢班长,我一定会加油的。”做完值日,我们俩肩并肩,有说有笑地走出了教室。
第二天,刘玉上课居然很认真地听讲,很认真地记笔记,不再玩笔和愣神儿了;自己的课桌也收拾得干干净净,成绩竟然由七十分一跃到了八九十分,老师都不敢相信这个小姑娘进步得这么快。同学们也亲眼目睹了新的刘玉,慢慢开始接受她,开始跟她一起玩了。在一次班会上,老师和蔼可亲地对刘玉说:“你最近进步很大,给大家介绍介绍你的经验,让同学们都向你学习。”刘玉腼腆地站起来,说:“有一天我值日,一位同学夸奖了我,这些夸奖给了我力量,让我感到很温暖。”刘玉顿了顿继续说:“我就想,一定要努力,不能辜负了这位同学的期望,所以我……”还没有等她说完,几个同学就带头鼓起掌来,紧接着是一阵雷鸣般的掌声。我十分激动,没想到是我的几句话改变了刘玉。看着她,看着鼓掌的同学们,我非常快乐,也感慨万分,深深地体会到了称赞的力量。因此,我和刘玉也成了很要好的朋友。
生活中,我们都应该学会多多称赞他人,努力去挖掘他人的闪光点。但我们也不能忽视那树干上的毛毛虫,应用明亮的慧眼去发现,以乐观的态度去指正。让我们都竭力去发现他人的优点、赞美他人、帮助他人吧,世界会因此变得更加美丽!