爱吃作文
每次经长途跋涉从南通回到老家建湖的时候,打开门,总能在一桌丰盛的菜肴中找到青菜烧牛肉这道菜。
闻着那香气,让人垂涎欲滴、口水直流,恨不得马上品尝这道既朴素又不失美味的菜。虽然用的不是名贵食材,但总能让人回味无穷。我迫不及待地洗好手,拿起筷子夹了一块褐色的牛肉放进嘴里,一股香味扑鼻而来,牛肉的味道中透着一丝青菜的清甜,又有着辣椒的辣味。吃在嘴里,是一件很享受的事情,咀嚼着牛肉,不一会儿就成了丝状,然后是肉沫……直到被咽下去。
其实,这道菜的做法十分简单。早上,我和奶奶从菜场买回新鲜的牛肉、青菜和红色的辣椒。回家后用清水将牛肉洗净,放入清水中,开大火将牛肉煮熟,然后开始洗菜备用。牛肉煮熟后,将牛肉切成薄片待用,打开煤气灶,放铁锅,倒入2茶勺的豆油,待油温至八成热时,倒入青菜和红椒爆炒三分钟,倒入牛肉片,翻炒,添加调味料,放入热水开小火慢炖10分钟即可。
掀开锅盖,蒸汽一下子飘升上去,很快消失不见,已经做好的牛肉隔着蒸汽慢慢地呈现在我的眼前,褐色的牛肉、翠绿色的菜叶、白色的菜梗和红色的辣椒,汤中还有一滴滴橙里透红的辣油,像一幅浓墨重彩的山水画,直勾我肚里的馋虫,口水直咽。
虽说,桌上还有其它的美味佳肴,但我最爱吃的还是这道“青菜烧牛肉”。因为这道菜里盛满了浓浓的亲情和家的味道。