在公路上,汽车总是飞驰而过,显得得意洋洋,自行车却慢悠悠的,自由自在地在小巷游荡。
有一天,汽车神气地对自行车说:“嘿,你这个‘慢乌龟’尽敢跟我在一起,还不如回家呢”谦虚的自行车尊敬地回答说:“我们的速度没比你们快,但是不会污染环境,还能让人们运动。”以后,每次汽车遇到自行车都会嘲笑一番,心里想:你这个“慢蜗牛”我才是这里的王者呢,就这样,汽车跑走了。
有一次,汽车送一个腿受伤的小朋友去医院,可是一个小巷子怎么也过不去,这下汽车急得团团转。这时自行车从身边经过,他急忙让小主人坐到他的背上,飞快地把他送到医院,人们不断地说:“今天可多亏了自行车啊。”
自行车听了人们的表扬,高兴得一蹦三尺高。每当汽车再遇到自行车时,都惭愧地低下了头。自行车笑咪咪地说:“每个人都有自己的长处,也都有自己的短处,不能用自己的长处去比别人的短处,应该互相帮助,取长补短。”汽车点点头,表示同意。
从此,自行车和汽车和睦相处。