我的家乡在山东,我爱家乡的水饺。
水饺可是驰名中外,连外国人吃了都连连称赞的山东特色小吃。它也是主食之一,它最早是东晋名医张仲景发明的给老百姓治病的一种药,因为外形看起来像耳朵,所以被称作“娇耳”,现在被人们叫作“饺子”。
饺子的形状像一个白胖胖的金元宝,还带有褶皱,很是可爱。
它味道鲜美,肥而不腻,瘦而不柴,好吃得停不下来。
我们山东还有一句谚语:迎客的饺子送客的面,意思是家里来了客人,饺子必是招待客人的一款美食。
饺子煮熟后,胖嘟嘟的,冒着热气,好似眨着眼睛对我说:“快来吃我吧,我很好吃喲”。一口咬下去,哇!色、香、味俱全。
我们过年还有一个习俗,包饺子的时候把一枚硬币放里面,谁要是吃到了那个饺子,就是今年最幸运的人。
别看饺子小,它的营养价值却很高,可以和各种蔬菜肉类搭配一起,它还有丰富的维生素和蛋白质为我们补充营养。
我爱家乡的饺子!