生活的和谐,必将造就工作的顺心,合作的团结,协作的统一。
20**年,我换了一个大房子,从买房那一天起,已经不再是我一个人的事了,在我经济紧张时,老胡向我伸出了援助之手,在装修期间,老岳同志动用一切力量为我跑装修材料的事,老刘更是亲临现场进行指导,小程同志更是谆谆教导,买家具一定要上华美,而且要上二楼,坚决不能在一楼买。后来我才知道,一楼的东西真不如二楼的,可二楼的价钱也真的没有一楼的便宜呀。
终于装好了,终于搬进去了,他们也终于来了,一行十多人,浩浩荡荡,带着电磁炉,带着微波炉,给我“燎锅底”来了,热热闹闹,有酒有菜,暂时把工作放到一边,家事,国事,趣事,乐事,加上点牢骚,一块议议,也是其乐无穷,推杯换盏中,大家的关系更近了,心与心的贴的更紧了。
最让我感动的是去年暑假,我的母亲双腿膝关节动手术,而当时我们刚进入三年级,正是紧张的冲刺准备阶段,动手术那天,我早早地来到了学校,段长刘老师知道后,催我赶到医院起,学校的事要我尽管放心,我赶到医院时,母亲已经进了手术室,我在外面焦急的等了近五个小时,在这期间,组里的同志不断打电话询问情况,让我不要着急,我当时脑子里了手术室的母亲,还有学校的孩子,午间自己不知上的怎么样,当母亲从手术里出来时,医生告诉我们手术很成功,我第一时间告诉了那些在学校里和我同样着急的同事们,他们也告诉我,学生很稳定,不用着急,要我好好陪陪母亲,而母亲从手术室里出来后看到我,第一句话就是你怎么来了,没事,回去吧,有你爸和你哥呢。母亲是知道我的忙碌的。后来,又在老刘的带领下,组里和段里又来到医院看望病床上的母亲,母亲是一个很坚强的人,她从手术台上下来,坚持不用镇痛棒,也从不在我们面前喊痛,但是,当组里的老师们提着走进病房的时候,母亲流泪了,一面是感动,更多的是欣慰,老人家看到,她一直放心不下的小儿子已经长大了,在这个社会上有属于自己的一片天空,可以凭自己的能力赢得别人的关爱和尊重的。
生活会因感动而精彩,因了生活中的感动和精彩,我们才会对生活充满热情和向往,才会对工作充满热情,才会更有创造力。陶行知曾说过:生活即教育,而作为教育者的我们,生活中的和谐、宽容和关爱,谁能说不是工作中的和谐与合作的完美再现,谁能说这样的团队没有希望呢。唯愿这种“相亲相爱一家人”的氛围能够真永远!