尊重别人作文
《我懂得了尊重别人的选择》 以前,我不懂得尊重别人的选择,不懂得怎样尊重别人。妈妈辛辛苦苦把家里打扫干净,却在我吃东西时不注意,又把地面给弄脏了。“脏就脏了,反正妈妈会打扫的。”我总是这样想。在做什么事的时候,我也总是只考虑自己。从不尊重别人的劳动成果,从不尊重别人的选择。经过那件事之后,让我懂得了尊重,不光尊重别人的劳动,还尊重别人的选择。 有一段时间,我们很流行养仓鼠。闲余,大家谈论的也是有关于仓鼠的话题。我当然也不想落伍啊!于是,我便养起了小仓鼠。在我把两只小仓鼠带回家时,却感到妈妈十分的讨厌我养小仓鼠,虽然她没有直接表明自己的想法,但是我还是从她的眼神中感到她不喜欢小仓鼠。 “如果要养小仓鼠必须要自己喂养,帮它清理打扫卫生,我和你爸爸都不会管的!”妈妈丢下这句话就去干她的事了,我在那愣了好一会。妈妈为什么会这么说呢?这是为什么呢? 吃晚饭的时候,爸爸对我说:“你可以养仓鼠,我和你妈妈都同意了!”“真的吗?”我回过神来,欣喜若狂的喊道:“太好了!” 几天后,一个问题一直缠绕这我—那就是几天不过问我的仓鼠情况的妈妈,为什么会允许我养小仓鼠。好奇的我去问爸爸,出乎意料的是,爸爸对我说:“你也知道,你妈妈是最讨厌鼠之类的东西了,因为它又脏又臭,而且有某种传染病,所以,她从来不会想着养这些。”这下我奇怪了,“那为什么妈妈会允许我……”还没等我说完。爸爸说了一句话:“那是因为她尊重你啊!你长大了,也懂事了,我们尊重你,可你呢?你好好想想吧!” 我万万没想到事情会是这样的,这时我心里一紧,以前我真的太过分了,对家人,对朋友都是从我的喜好做决定,从来没考虑过别人的感受。 我跑到妈妈的眼前承认错误,妈妈却说:“没事,你好好养吧!用心点。” 我继续养着我的小仓鼠。不过,我也懂得了对尊重的另外的理解——那就是尊重别人的选择。