臧克家曾说过:“读过一本好书,像交了一个益友。”可见,书对我们的成长是多么重要。而我也是一个“小书虫”,家里的书至少也有上百本。每一本都被我翻来覆去看了好几遍,正如毛泽东所说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读。”
记得有一次,我家的书都被我看了好几遍。所以,我准备到书店买几本新书来看。可是,一进到书店,我就被书架上那些琳琅满目的书给吸引住了。望着这些书,我都愁不知道买哪些书好。于是,我就在书店一本一本地看起来,看哪些书好看。可是,我只要一碰到书,便挪不开脚步了,看起来就一发不可收拾了。不知不觉,我就从下午2点看到了晚上6点。直到妈妈来找我时,我还沉浸在书的海洋里,无法自拔。
还记得有一次,妈妈叫我出去吃饭,我应了一声,就自顾自地泡在书海里。不久,妈妈又叫了一声,我说:“等一下,很快的了。”说完,我又把注意力放到书上,聚精会神地看着。终于,在我说了N遍“等一下”之后,妈妈实在忍不住了,说:“还等,饭菜都凉了。”边说边走进我的房间里,看见我正津津有味地品读手中的书的时候,又气又好笑地说:“你这个书虫,看着看着便忘记吃饭了是不是?”当时我正沉浸书的海洋里,压根就没有听到妈妈说的话。妈妈见我不应她,便一把抢过我的书。当时正读到最精彩部分的时候,书不见了,我急得就像热锅上的蚂蚁一样,下意识地四处搜寻。等我反应过来,知道是怎么回事的时候,便说:“妈,你干嘛把我的书给拿走?”“还说还说,你看看,我都叫了你多少遍出来吃饭,你还在这里看,是不是要把你看的书都拿走,你才会应我啊!”听到妈妈说要把我的书给没收,我便立刻换上讨好的笑容说:“哪里哪里,母亲大人的话,我怎么会不听嘞?”妈妈见我一副讨好的神情,气也消了一半,说:“还不赶快去吃饭!”听到这句话,我便一溜烟似的跑到饭桌前……
唉!自从我喜欢上看书之后,就又多了一个外号——“书呆子”。不过,同学们说我的时候,我并不生气,还神气地说:“哼,宰相肚里能撑船,不跟你们一般计较,谁叫你们读的书没我多?”