我找回了童年作文
“她呀,小时候就是调皮,刚出生那会,头发还没长,刚学会了走路,就摔了一大跟头。”妈妈兴致勃勃地说着。
“可不是,我们家更顽皮,话还不会说,就有脾气了。”隔壁邻居家的蒋阿姨说道。
妈妈和蒋阿姨在客厅里兴高采烈、眉飞色舞地谈论着,我坐在一旁愣愣地听着她们滔滔不绝地演讲。这她是谁呀?这么调皮、淘气?还惹大人生气?想到这里,我不知哪来的一股冲动劲,特别想见上这个她的“庐山真面目”。我试着打断大人们的讲话:“呃…妈…妈”,可大人们毫不留心我,继续没完没了地讲个不停。我很不高兴,感觉自己像是被遗弃在了世界的角落。这时,我跑到妈妈的跟前,扯了一下她的衣袖,吸引她的注意力,然后悄悄问道:“你说的那个她是谁呀?”妈妈一听,笑了起来:“傻孩子,说的就是你呀!我一听到这个答案,把脸都气涨成了个气球,快要爆裂了。
蒋阿姨走后,我正式向妈妈宣战:“你前面在和蒋阿姨乱说什么呀?我什么时候栽了那么一大跟头啊?”妈妈笑笑,不语。随后,她拉着我走进了书房,翻箱倒柜了一阵后,清出了一批“陈年旧货”———一大堆厚厚的相薄,上面布满了呛人的灰尘。她打开给我看:“这是你刚出生的时候的样子…瞧,你那一次,头上留下的大疤…这是你两岁生日的时候…这是你上幼儿园举行联欢晚会给你照的相……”妈妈指着相片中的那个我恳陌生又熟悉的“她”,怡然自得的说着。我一点一点被妈妈唤起的记忆,回忆起了曾经美好的童年。妈妈自顾自的说着,渐渐没有留意我的反应,我可以感觉到妈妈脸上流露出的那一丝丝快乐,这仿佛是一种享受。
突然,她又把我拉到了她的卧室,她找出了一个大箱子,打开给我看:“这是你小时候的衣服,我全都留下了。我惊讶极了,竟是鼻头一酸,什么晶莹的东西滑落到了衣襟上,我无心再听她诉说这些衣服其中的故事,心中早已洋溢了无限的感动。
一堆厚厚的相薄,一箱我曾经的衣服,是的,我找回了我流逝的童年,但却早已遗忘了这些看似不起眼的东西。但是,母亲却将其视为珍宝,小心地保存着。也许这就是一位母亲,她爱自己儿女的方式吧,那般深沉,伟大,默然,不为人知。