童年的作文
沉埃,埋没了记忆,我却轻轻地将它抬起,任其染着夕阳余辉散落风中,扬起嘴角,望,童年的残影……
——题记
(一)
天光云影,青树翠蔓,已是盛夏。
又是一个洋溢着激情的季节,合上眼,依稀隐现着一抹浓绿,这是属于夏的色彩,空气中氤氲着自然的清香,沁人心脾,这是属于夏的气息,轻轻地漫步街头,总感觉少了什么,仰头,哦,暖风携云朵在共同谱写着童年的记忆,这,是夏的幸福……
随着小小的七彩泡泡豁然地爆破,曾经地纯真是否也逝去了呢?伴着甜甜的棒棒糖,香气悄然地弥散,曾经地稚嫩是否也溜走了呢?十五岁的花季少女仰望天际,又是否,真的长大了呢?
落花流水,春去也。
(二)
为那杲杲日出而欣喜若狂,为那满天繁星而目醉神迷,为那蔽天阴霾而泪眼朦胧,这是小时候的样子吗?哭哭笑笑,像六月的天气一般,无瑕的目光总是释放着纯真;时而害羞得红了面颊,时而心花怒放露出可爱的浅浅的小酒窝;偶尔不开心撅起小嘴,很快又依旧嘻嘻哈哈;被妈妈拉着小手走在街上,总是警然的望着戴墨镜的叔叔;害怕见人便常常羞涩的躲在爸爸的身后;总有很多很多的朋友,一起做那永远也玩不够的游戏……
暮色微醺,一抹童年的残影,掠过…
(三)
当没有了稚气的双眼看过了一次次的花开与花谢,不禁自问:曾经那个无所顾忌的小孩哪去了?呵,也许,只是变得成熟了,稳重了,也懂得进取了。早已改变了动不动就流眼泪的毛病,也早已丢弃了往日心爱的玩偶;不在像小时那样肆无忌惮的蹦蹦跳跳,而是变得喜欢安安静静的漫步、思索;不可以再安稳的躲在爸爸身后害羞的呢喃,外面的风浪再大也该学会独子勇敢面对……尽管房间里依旧贴满了卡通贴纸,写字台上依旧放着“米菲”和奶瓶,毕竟,有些东西,已不在……
当往事甚至已经不能再历历在目,才发觉,其实,流年是最让人无法捉摸的词汇,它让些本想铭记着的东西,淡了,逝了,但与此同时,也保留下了好多,就像,贪玩,直率,乐观,与坦然,而增加的,是激情,信心,梦想,与希望……
逝去的东西让人怅然,那么保留的和增加的东西是否让人释怀?低眸,呆立,良久……
夕阳轻抚,青春踏着童年的残影,走来……
(四)
他们说,长大的女孩就会把自己打扮得花枝招展,就像身边走过的“他们”奇装异服,香水味刺鼻。我扬了扬嘴角,庆幸自己还未被“长大”所感染而去标新立异,笑自己还保留着儿时的单纯与简单,自认为一身运动装,就是青春与活力的最好彰显,简单得,一如心情……
(五)
不想面对现实的时候,总喜欢浸于对童趣的回忆,在日记中写下小小的心情,还依稀记得老师写下这样一句评语:“知道吗?长大就意味着要有所顾忌,不必对未来恐慌,你完全可以大步向前,因为你的未来光明一片!”我笑了,小小的心中溢满了感动与甜蜜,只是,不愿长大的小孩,往往已经习惯了躲于记忆的角落,看看那并非唯美的“曾经”,苦涩的泪水与幸福一起氤氲,成长的烦恼同快乐共同缠绵!
有时会想,繁星的留恋换来了一夜的璀璨,而我的留恋,为何只换来童年的短暂?岁月的涟漪点染了一次又一次日出与日落,终于有了一种超脱与释然:童年的美好,不也酣畅淋释的享受过了么?只要童年的美于记忆中驻足永恒,只要青春的进行曲充满着信心与激情,那逝去的流年,纵短暂,亦无悔!
梦想索绕心头,年轻的心肆意滋长,童年的残影隐现着淡淡的忧伤。尘埃落定,守护残影,学会坚强!