人要学会尊重生命,尊重他人。我们没有理由嘲笑别人的渺小和卑微,因为:如果我们可以肆意地嘲笑不如我们的人,那我们一样免不了被人嘲笑的命运。一只小小的虫子,在常人的眼里是多么微不足道。可是它一样有着顽强的生命意志,一样有着自己要实现的目标。“我看见了一个伟大的战士,一个身子小小却背负着伟大梦想的英雄。”
这颗遗落的种子,终于穷尽力气以它散发的生命光芒点亮了我们每个人的心。正在成长的孩子总是善变的,会不经意忘记许多决心要做的事情;就像我们有时也会渐渐因为阻力而放弃当初坚持的梦想,只有种子,不放弃,不屈服,生生不息不是只属于我们的词语。
这个动人的故事值得流传千古,肥壮的藏羚羊子心切,不顾生命安危,依然下跪,两行清泪打动我们对自然、对动物尘封已久的眷爱。天上飞的鸟,地上跑的鼠,大自然的一切其实都是通人性的,母爱是所有爱的最高境界,母亲,是我们最伟大的亲人。
作者回忆六岁时与外祖父上山挖兰花的经历,对山上的风景做了细致的描述,使整篇文章读来有身临其境之感。而文末对兰花习性的描写可谓是点睛之笔,兰花花香的清朗与通透,其天性的高洁与坚持,都给作者留下深刻印象,并诉诸笔端,感染了读者。