写事的作文
重阳节马上到了,重阳节又是老人节,为了感谢外公外婆多年来的照顾和关爱,我决定亲手为他们准备一件礼物,那就是好吃又健康的芒果千层。我历尽千辛万苦,在网上各大“美食工坊”游弋,终于找到了芒果千层的做法。
在做千层之前要准备食材和工具。首先央求妈妈带我到农贸菜市场买来了面粉、鸡蛋、黄油、猪油、糖,还有我最爱吃的必不可少的大芒果。然后在爸爸带领下,在家电商场四处搜寻,终于找到了所需的烘培纸、平底锅和电动搅拌机。万事俱备,只欠东风,后面只要找到燃气灶就行了,外婆家的厨房又干净又宽敞,正合我意,我提着所有食材和工具迫不及待地奔向外婆家。
我先从厨房里找来一个大盆,按照食谱把面粉和鸡蛋按照3:1的比例和在一起,加上一些冷开水,拿起自动搅拌机,把搅拌头伸入盆内,按下开关,只见搅拌头高速旋转,溅起一串串蛋花。为了防止蛋花溅出,不浪费粮食,我想了一个两全其美的点子,拿起一个干净的大塑料袋,底部掏了个洞,罩住食盆,再把搅拌头伸入洞里,这样问题得到完美解决,爸妈夸我脑袋瓜还蛮灵光的。过了一会,盆里所有食材像变魔术般,成了颜色均匀,香气四溢的面糊。
接着,就要煎面皮了,先将平底锅放到燃气灶上,打着火加热,用筷子挑一点点猪油,均匀的抹在锅底,等猪油完全融化成一片透明的液体时,立即用大勺舀一勺之前做好的面糊,倒入锅中,再快速平稳的摇动一下平底锅,使锅底每个角落均匀摊满面糊。小火慢煎1—3分钟后翻面再煎2分钟,待到面糊两边都微微焦黄就做好了。按照这种方法我一鼓作气做出了10张面皮,表现十全十美。
下面,就是要制作芒果馅了。我用一把锋利的水果刀,让爸爸帮忙从底端中间开始将芒果对切成两半,然后我使出吃奶的力气撕出果核,再将芒果肉划成横竖小方格,沿着外皮平切一刀,一个个小方块芒果就出来了。再把奶油和芒果搅拌在一起,芒果馅就完成了。
最后就是组装啦,这个我最拿手了。铺一层面皮,再撒一层芒果馅,按照这样的顺序一层层叠上去,大约10来层左右,只要不倒,芒果千层就大功告成。
我找来一个托盘,将做好的芒果千层放上去,晃晃抖抖地送到外公外婆面前,外公外婆高兴坏了,尝了几口夸赞味道不错,清凉不腻,不过大部分都被我和妹妹瓜分了,哈哈。
尊重长辈是中华民族的传统美德,以后,我一定要多多孝敬长辈,做一个名副其实的美德少年!