在我记忆中,那是一种挺满足的感觉,我特别喜欢,每当我做完作业,静下心来,总会不由地追忆着昔日的画面。
我发现自己并不太喜欢酒店里那些大厨师精心烹调的盛宴佳肴,而是对我家乡的特色小吃——冰晶豆腐更加情有独钟,相信有人会觉得奇怪吧,豆腐为何用“冰晶”一词来形容呢?其实这个称呼是村民所赋予的,村中有位老人近十年如一日地重复着调制家乡的特色小吃,每天下午,我们总会看到那熟悉的身影徘徊在我们身边,他踩着一台车子,有时还用响亮而淳朴的叫卖声嚷着呢!那画面在村道中形成了一幅亮丽的风景线。
那豆腐可美味了,看上去似乎透明的,亮白却又不失沉实之感,同时还洋溢着浓厚的农家田园气息,很吸引人的。那时候,我们几个朋友一起把老人的档口团团围住,总要乐滋滋地吃上几块可口的豆腐才回家,那可以算是小时候最有乐趣的玩意儿了!
现在,那有趣的事情已经不复存在,大概是自己长大了吧,虽然只能回味过去,但是记忆中依旧那么温馨。唯一不变的是,每天傍晚村道中依然是老人徘徊的身影,叫卖着美味的豆腐小吃,这与村道两旁的老屋相映衬着,显得沧桑而有格调。
一种来源于生活本身而没有任何修饰的香气实在是一种享受!