赞美的作文
不知道您是否了解已故好莱坞影星玛丽莲?梦露,她是一名孤儿,在孤儿院生活的那一段时间,她就像一只“丑小鸭”,胆小怕事,不言不语,对生活也很迷惘。可是有一天早晨,她在梳头的时候,一位保育阿姨看着镜子对她说:“宝贝,你真漂亮!”。就是这样一句真诚的赞美,光彩了她那双曾经一度暗淡的眼睛。从此,她找回了自信,对生活充满了信心,对学习也是一丝不苟,积极参加学校的各种活动,和同学们友善相处,很快地得到了大家的一致认可。同时,她的演艺才能也逐步地显露出来并被发现,加上后天的努力,终于使得她成为了举世瞩目的耀眼巨星。由此可见,赞美的力量是多么巨大的!
成人喜欢赞美,何况不足成年的七年级学生呢?他们也渴望老师的赞美,老师的认可。多年的教师工作,使我体会到,不同的语言会产生不同的教育效果。
自从今年担任七二班班主任兼本班英语教学工作以来,我发现韩某某同学,人倒是很老实,在座位上一动不动的,但是上课一直低着头,也懒得动笔,每节课我大都叫他:“韩某某,你在干什么呢?”“韩某某,又在走思吧!”“韩某某,你站起来回答一下这个问题。”他自然不知道回答那个问题,所以我又说:“你不认真听讲,怎么知道我在讲什么?”虽然这样的语言并不刻薄,但是半学期下来,几乎每节课都在反反复复中度过,但是,韩某某听讲精神并没有改变,反而他的英语成绩越来越下降,我看着很是着急,怎么办呢?怎么样才能调动他上课认真听讲,主动动手、动口呢?接下来的一节英语课,韩某某还是漫不经心的上着英语课,其实从内心来说,我既着急又生气,可是心想:不能对学生犯脾气,你给他一张笑脸,学生会给你一个惊喜,我何不改变一下对他的评价呢?于是我说:“韩某某,今天的英语课上表现比先前好多了,他的眼神告诉我他在听我讲课。”我的这句话说完,我发现他又拿起了笔,从书包里拿出了笔记本,开始记起笔记来,我趁势又说:“韩某某真的表现很棒,不但认真听老师讲课了,还一直在做笔记,给韩某某加上一颗星。”这句话一说出,我班不爱学习的学生柴某某、董某某、刘某某等学生也都拿起了笔,开始找笔的找笔,找本的找本,居然也认真起来,以下在讲解语法现在进行时态时,这部分同学还积极到黑板前面去展示,虽然他们在展示时或多或少有错误,但为他们的改变我每人给了他们一颗星,这颗星是对他们进步的褒扬和认可。从那以后,我班的学生交作业的多了,课上积极展示合作交流的多了,自习课说话的少了,自觉遵守纪律的多了。
的确,教师的赞美是阳光、空气和水,是学生成长不可缺少的养料;教师的赞美是一座桥,能沟通教师与学生的心灵之河;教师的赞美是一种无形的催化剂,能增强学生的自尊心、自信心。教师的一句激励的话语,可以为学生点亮黑暗里的明灯,照亮他们前进的方向;教师的一句激励的话语,可以为停滞不前的学生,增添一剂催化剂,让他们迈出前行的脚步;教师的一句激励的话语,可以使那些本就默默无闻的学生脱颖而出,成为学生中的佼佼者。亲爱的同仁,可亲可敬的朋友们,别再吝惜你的一句赞美之言,让我们用真诚的赞美敲开学生的心灵之门,激励他们奔向成功的彼岸吧!