我们的学校里一共生长着12棵金丝柳。
今天下午的第一节课,老师让我们观察金丝柳。我看见金丝柳有高有矮,最高的一棵树都比一座房子高了,最矮的只有一座房子那么高。我想:金丝柳既不用 学习,也不用走路,真是幸福啊!我抱了一下金丝柳,它只有我的两个胳膊粗细。我想:金丝柳原来就这么细啊!我还以为它有多粗呢。它们的枝条又长又软,就像 天线似的。
我看见其他同学用柳树的枝条荡来荡去,看起来很好玩,我也去玩了。突然,孙嘉翊把金丝柳的一根枝条拽了下来。我说:“你怎么把枝条拽下来了?”时吉 阳说:“孙嘉翊,你真厉害啊!居然都能把这棵柳树的枝条拽下来。”孙嘉翊说:“我只是轻轻一拉,它就掉下来了。”李雪佳说:“这根枝条都枯萎了,当然一拉 就掉下来了。”
他们七嘴八舌地议论着,我则在旁边认认真真地观察着。我忽然看见了柳树叶子上的白沫,那个白沫可能是被叶子挤出来的。叶子是长条形的,上面还有一条 虫子,它叫绿豆虫。是宛虹雨发现的,后来也是他把虫子抓起来的。张瀚文一看,吓得逃走了。虽然柳树上有虫子,但是我还是觉得这一排柳树很美。如果把眼前的 这一排金丝柳比作一幅画,那画家的本领可真了不起!别人一定会说,这幅画画得栩栩如生。我想:长大以后,我也一定要画出和这幅一模一样的画来。
我摸了摸柳树的皮,它们的皮非常硬,上面还有一些小坑。我想:这一定是雨水冲的。突然,张瀚文说树皮上有蜘蛛,我一看,原来是一只死蜘蛛,她总是这 么大惊小怪。时吉阳发现树底下有蚂蚁,我们就过去观察。我不小心把一条根给挖出来了,张瀚文更狠,把根全都拔出来了。 我想:这棵金丝柳必死无疑。
夏天的时候,我们可以在柳树下面乘凉、玩耍、下棋、睡觉……金丝柳就像一把伞,默默地为我们挡雨、挡太阳。他们就像我们的父母一样,在我们的身边无 私奉献着。就为了这儿,我们也一定会好好保护这些金丝柳的。看着看着,我仿佛变成了一棵金丝柳,像父母一样为人们带去一片阴凉。
这就是校园里的金丝柳,我们最喜欢的金丝柳!