江雪优秀作文
隆冬时节,每天狂风大作,雪花纷飞。这一天,也不例外。飘在空中的雪花千姿百态:有的像鹅毛一样大,有的像白蝴蝶一样飞,还有的像珍珠一样美……万里江山变成了粉妆玉砌的世界。
远处的山脉连绵起伏,也披上了银装。天地间白茫茫一片,美丽极了。可是,如此美丽的雪景怎么没人欣赏呢?原来是喜欢白色、脾气暴怒无常的冬姑娘送来了寒冷。路旁的小花小草睡着了,可松树却仍然傲然挺立。同样喜欢寒冷的风姑娘也送来了一份大礼——凛冽。
真奇怪,叽叽喳喳的鸟儿都跑到哪里去了呢?又是冬姑娘与风姑娘,她们结成一派,将整个人类控制在自己的手中,玩弄于股掌之间。有的鸟儿躲在自己的窝里,去品尝食物的美味;有的鸟儿飞回了南方,去享受阳光的沐浴;还有的……
再看山间的小路,纵横交错。聪明的人们早已回家避寒,就连平日里勤劳的樵夫也都逃得无影无踪,人们早已失去了往日的勇敢,而大地早已失去了往日的生机。万籁俱寂。
可是,就在不远处的小河边,却有一个头戴灰色斗笠,身穿灰色所以的老翁孤零零地坐在那里。只见他神态自若,脸色发紫,嘴唇泛白,他都冻成这样了还不忘叼支烟斗,他白须垂到胸前。手都冻僵了,麻木地坐在那里一动不动,手里还拿着一根钓鱼竿,不怕冰雪的侵袭。只听他大声朗诵:
江雪
千山鸟飞绝,万径人踪灭。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。