描写过年的作文
说到过年,真是充满了欢乐和喜庆。一个个“福”字金光灿灿,一幅幅对联喜气十足。纯正耀眼的大红色铺天盖地,大街小巷的商店门口一件件包装精美的货物堆积如山,人们张灯结彩、欢聚一堂,鞭炮声不绝于耳,就连空气中都散发着一股甜丝丝的香气。可是妈妈却总说现在的年少了许多风俗,也少了许多年味儿。但是对我来说,年仍是丝毫没有减少的期盼和压抑不住的喜悦。
我翻开日历,期盼着这个传统节日的到来,却在不经意间发现了它的变化。
过年置办年货是必不可少的事,想到每年一家人出门挑选年货的情景,我就感到很开心。还记得小时候在超市里买年货时,总爱缠着妈妈要果冻。如今,我们买年货的方式却发生了翻天覆地的变化—网上购物。你再也不用在拥挤的大街上穿梭,只要在网上下单,然后就可以足不出户的等着快递小哥送货上门了。这样的方式简单又省事,却让我感觉少了许多拥挤的热闹和满载而归的喜悦。
这也许就是年的变化,不再是穿着新衣盼年夜饭,不再是吃着饺子看春晚。可是不管怎么变,年让我感受到的亲情和团圆不会变。此时此刻这种团圆对每个中国人就像是一种信仰,有人已经踏上归途,有人已返回故乡,有人仍在值班,却归心似箭。我想,只要你心中不忘团圆,年就不会变。