节日作文
“元宵节最重要的事,并不是吃汤圆。”农历正月十五,我在老家和爷爷、奶奶一起包汤圆。元宵节这一天,大家都会回到老家聚一聚,包括常年出差,工作繁忙的叔叔和小姨。大家清晨就驱车回到六合老家,上午就开始包汤圆了。奶奶有个特殊的习惯,元宵节的汤圆必须现包现吃,她说这样吉利,一年都崭新的。一般是由爷爷包汤圆,奶奶负责准备豆沙和下汤圆。但每年我和表弟都会跟着包,看着那一只只圆润可爱,白白胖胖的汤圆,心里总是胀胀的,充盈着一股甜味和不可名状的幸福感。
奈何我和表弟总是心急,没等面团合拢就揪掉了多余的面,结果就是汤圆一下锅就“笑开了花”。爷爷总是眼疾手快拣出开了小口的汤圆,再蘸了水细细地重包。但他从不嫌我们烦。“元宵节最重要的事,并不是吃汤圆呀!”有时候看着表弟和我包汤圆包得很起劲,爷爷总会淡淡地说一句。
那么什么才是重要的呢?在爷爷眼里,元宵节的灯火才是最重要的。
也许是老一辈的执着,爷爷每年元宵节都要做一盏灯。不是那种花花绿绿的塑料灯,而是用柚子皮做的灯。他每年都会提前几天就准备好一只硕大金黄的柚子,将中间的肉完整地削下来,只留完好无损的皮,然后用裁纸刀在皮上一刀一刀、很精细地刻出镂空,然后找出一根削得十分圆滑的细木棍,钻孔,拴上红绳,红绳和柚子皮的边缘缝在一起,再在柚子皮底部拴上一条红穗子,最后将小蜡烛粘在里面,一点燃,镂空中便莹莹地亮起来,烛光朦胧而梦幻。柚子灯在黑夜中亮闪闪的,像极了一只金色的小灯笼。
爷爷乐呵呵地拎着柚子灯,和街坊领居笑着打招呼。老家平日里并不繁华的老街道,在元宵节这天晚上总显得灯火通明,热闹程度一点不亚于春节。小时候元宵节上老街,我总是紧紧拽着爷爷的手,因为爷爷曾经讲过英莲的故事,“正月十五元宵灯会,甄府的仆人霍启抱着小姐英莲去看社火花灯,但不小心弄丢了英莲,在此之后,甄府破落,一场红楼大梦就这样开始了……”而现在,眼前各式各样的花灯,龙灯,玻璃灯,会放音乐的玩具灯……阑珊的灯火让人恍然有种在梦里的错觉。“宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”后来读到这首《青玉案·元夕》时,我总会忆起那灯火通明的街市。盛大而热闹的灯火,可以为新的岁月提供一个完美的入口呢。想到这,我回头看看爷爷烛光映照下的笑脸。
远处一大群小朋友笑着闹着,隐隐中有爆竹的响声。按照老家的习俗,元宵节也会放爆竹,为的是驱邪避祸,迎接新的一年。每次听到爆竹声,我总要一边捂住耳朵,一边又兴奋地大喊大叫。爆竹结束后,才回家去吃热腾腾的汤圆。小时候总惦记着香甜的豆沙汤圆,于是老是期望着爆竹声快快响起。
“元宵节最重要的事不是吃汤圆。”满城明亮热闹的花火和爆竹声声,似乎冥冥中预示着什么。我一度以为爷爷做柚子灯只是为了迎合元宵热闹气氛,但当那一幅幅节日的画面闪过脑海时,我终于明白了为什么奶奶坚持每次吃新包的汤圆,终于明白为什么元宵这天人们要团聚一堂。灯火会如昼的华灯下,记忆中一切的一切,都退回到爷爷手提柚子灯的画面。
那个金色的时刻,一晃一晃的灯火似乎在说:你看,漫长的冬季结束了。
温暖和希望,还会远吗?