“宝贝,好好照顾自己,妈妈要走了。”容颜熏黄的少妇眼里充满慈爱的光芒,如柴的手抚摸着小女孩的脸。
“兮兮听话,妈妈不走。”颜兮兮拉着少妇的手。“妈,照顾好...兮兮,照顾好你...自己,女儿不...孝,先走...了。”少妇短短续续地说着,猛然闭上了眼睛。剩下的,只有不懂事的颜兮兮和老妇人隐隐的抽泣。
“颜兮兮,站住!奶奶说让我看好你!”少年追着一身另类打扮的少女。颜兮兮清脆的笑声从前方传来:“齐少,不逗你玩了,我先走了。”不管齐述气急败坏的声音。
颜兮兮在迪厅、酒吧里疯够了,回到那破烂的小巷里。奶奶戴着老花镜看着她,还有一旁的齐述。颜兮兮看着奶奶严肃的眼神,惊了一下,随即指着齐述说:“你又给奶奶告密了?我就知道是你!”齐述不知所措,他没有告什么密啊:“兮兮,我没有告密,你是不是弄错了什么?”老妇人把手中的拐杖一敲:“颜兮兮,你看看你这身打扮,对得起你妈妈吗?对得起为你而死的父亲吗?!”颜兮兮眼一横:“你好好的齐家大少不当,来我们家干嘛,我们颜家败落了,没后了?你是来嘲笑我们的吧?”齐述连忙摆手:“兮兮,我没那么想,我们齐家和颜家一直都是世交啊。”颜兮兮不理会,跑出了巷子。
“哼,上次打我的就是她!兄弟们,给我揍!”一个胖胖的男生指着远离学校的颜兮兮阴笑着说。“哦?我说是谁呢?原来是被我打得落花流水的余胖子。”颜兮兮看着与她一样穿得非主流的一群男女生,毫不示弱。“揍死她!”余胖子十分愤怒。一蜂窝的人涌上来,颜兮兮招架不及。“兮兮!”齐述的声音在她耳边响起。“又来了一个送死的,揍他!”拳头一一落在少年单薄的身体上,颜兮兮被保护地好好的。“这么不经打,走了!”颜兮兮赶紧翻下身,齐述一个帅气的大家少爷瞬间变成猪头,颜兮兮眼睛湿润着:“齐述,你坚持一下,我送你去医院。”
医院里,浓浓的医药味道充斥在颜兮兮鼻尖。那个曾经笑得比阳光还灿烂的少年正躺在急救室里,为她。看着担心的齐家父母和奶奶,齐家父母没有责问她,奶奶一直在数落着她。
深夜,她来到齐述的病房,看着满身管子的他,颜兮兮鼻头有些酸疼,静静地看着少年的脸庞,说道:“对不起,我的叛逆让你受到了伤害,你却一直为我好。我多希望,现在躺在这里的人是我,这辈子我都无法原谅自己,与你在一起的日子,会一直铭记在心底,我很开心。齐述,我走了。”只留下一封书信:我走了,齐述。奶奶,孙女一直让您担心,我走了,你要好好照顾自己。
晶莹的泪在眼眶打转,却还是毅然转过身,离开。
三年后的她,机场,齐腰的墨发,白色的长裙,多了清纯的气息,少了几分叛逆。
“你好,请问您需要什么?”她猛地抬起头,服务员笑着看着她身旁的人。转头,楞住了,往日的少年成熟了许多,却是坐着轮椅。当年离开完全没有想到会再遇到他,“兮兮。”齐述怔怔地叫她。“我回来了,齐少。”颜兮兮浅浅地笑着。
——夕阳下,少女推着轮椅上少年的身影,一直拉长......