远足优秀作文
周末,我跟着妈妈去山里远足。
同行的叔叔阿姨们见了我纷纷夸我“勇气可嘉”,拿出一根登山杖给我,又给了我一根甘蔗。远足就在“叽叽喳喳”的聊天声、“咝咝”的吃甘蔗声中开始了。
我边走边吃甘蔗,抽空还与妈妈聊天。山里的空气凉凉的,很清冽,我忍不住深吸了几口,爽极了!心想:远足还挺有意思的嘛!
沿着水泥路,我们来到一个小村子。村子不大,只有几幢低矮的房子,也没见人出没。不过村口有一棵高大的樟树,枝叶繁茂,犹如一把巨型雨伞,将它底下的一块水泥空地遮得严严实实。休息的空档,又一批登山者来到这里,原来他们是去大寒山的。我们请他们中的一个人帮忙拍了集体照后,就又出发了。
这次,我们真正进山了。
沿着山路,我们绕过一座又一座山。因为已是秋天,山里的树叶渐渐开始变了颜色,一簇黄、一簇红、一簇绿的,像一个大大的调色盘,煞是好看!大家经常忍不住停下来欣赏、拍照,我也站在路边高高的石头上,让妈妈帮我拍了一张,纪念自己的“壮举”!
就这样,走走停停,停停走走,一路上,我看见了清澈的山涧、碧绿的竹子、鸣叫的喜鹊,还发现了一种红色的、一串串的果子,这种果子总是不时地出现在路边。我很好奇,这究竟是什么呢?能吃吗?看着都快流口水了……见多识广的叔叔阿姨们告诉我这是“覆盆子”,可以吃的,而且是一种中药材呢!我听了,迫不及待摘下一颗扔进嘴里,呀,酸酸甜甜的,美味极了!忍不住又吃了许多!
我们继续往前走,从山路又转到水泥路,但由于修路,路面泥泞得很,风景也不怎么好了,此时肚子也开始“咕咕”叫起来,腿也愈发觉得沉重了。可是似乎还有很远的路要走,我的心情也越发不好了,总问妈妈还有多远,速度也渐渐慢下来了,我和妈妈落在了最后面。
看我一副无精打采的样子,叔叔阿姨们纷纷拿出好吃的给我,并鼓励我继续加油,说吃饭的地方快到了!妈妈说:“不如用手机听故事吧!”我顿时高兴起来。《米小圈上学记》《法布尔昆虫记》……我听得津津有味!漫长的路也变得轻松起来……
终于到了吃饭的山庄,叔叔阿姨告诉我,我一共走了16公里路,真了不起!
呵呵,我也觉得自己真了不起!