启示作文600字
生活就像一本百科全说,它会给我们很多启示:比如看到一种自然现象,听到别人一番谈论,自己的一次偶然发现……生活的启示不仅仅在你的童年生活之中,启示无处不在。
我七岁那年,在一个放假的早晨,和爸爸一同去爬山。刚刚爬到半山腰,突然一只蟋蟀,蹦到我身上,把我吓了一大跳。爸爸寻声看来,看见了我身上那青色的大蟋蟀。迅速地抓住了那只大蟋蟀的身体,顺势拉起旁边草丛中的一根青草,使劲插入蟋蟀那一张一合的嘴巴中,然后用力一捅,青草便从蟋蟀的尾部穿了出来,最后爸爸将蟋蟀头尾的两根青草一拉,系在一起打了一个结,提起来,递给我,说道:“儿子,这个就当做你被吓的补偿吧!”我接过蟋蟀仔细一看,发现那根原来翠绿的青草已经被蟋蟀口里流出的那些绿色液体染成了深绿色,爸爸告诉我那就是蟋蟀的血。我们继续往前走,爸爸碰到了熟人,便和熟人聊了起来。而我则带着蟋蟀到路边的草丛中去玩。因为我认为蟋蟀已伤得这么重了应该爬也爬不动了,我就将草上的结给打开了。我正在草丛里玩蟋蟀,突然爸爸喊我,我回头看去。那只蟋蟀好像看准了这个机会,抱住草丛中的一根小草,缩紧了两条强壮有力的后腿用尽一蹬,便跳出了那根草。
等我回过神来的时候,蟋蟀已经不见了,我大叫一声,爸爸连忙跑过来。看到我手上那根空空如也的草,什么都都明白了,他迅速扒开草丛找了起来。不出所料,果然一下子找到了那只已经筋疲力尽的蟋蟀。它走过的地反都留下了深深的、绿色的痕迹。当时那只蟋蟀正仰卧在那块草丛里,嘴一张一合好像在说着什么,突然蟋蟀浑身一抽搐,就一动不动了……即使是动物也能明白自由的,难道人就不行?蟋蟀明明知道自己马上就要死了,还用尽最后一口气逃出了囚笼,其实人也是一样:宁愿去死,也不能活在囚笼里!