在我们生活中遇到困难时,无疑会听到这句话:“站起来!”在我们刚刚学会走路时,常常会摔跤,爸爸妈妈会鼓励我们:“站进来!”,在我们骑车子时,不小心会摔到,好朋友会替我们加油:“站起来!”。我们的一生“站起来”是我们听到的最多的鼓力我们的话。正是因为站起来会让我们坚强,所以我的座右铭是张海迪说过的:“即使跌到一百次,也要一百次地站起来。
这句话告诉我们的意思是:不要被困难吓倒,你就算跌倒一百次,再爬起来一百次,最后还是成功。
在我的成长旅途中,也曾遇到过这样的事。
记得有一次,我看见路上有好多同龄的小朋友都会骑车子,自己也想下决心练骑车子。于是在那个暑假我头顶火辣辣的太阳,每天从一大早就开始练。终于工夫不负有心人,我练会了骑车子。人总是要进步的,我也想“更上一层楼”。既然学会坐在鞍子骑上,我就挑战站起来骑车子。
一切都准备好了。于是,我开始慢慢地骑,逐渐地快,再快。最后我终于能站起来骑了,心里暗暗沾沾自喜。可是我忘了自己只是“实习生”,不用站起来太高,屁股离车鞍还是要近一点。谁知,一股莫名其妙的力气贯穿全身,我猛地站起来,车子便像发了疯的小牛直撞小树。
我脑子里一片空白,连最基本的刹车也想不起来。我的双手还下意识地往后缩。车子还没等撞上小树就倒了,把我摔了个脚朝天。我被吓得两腿发软,像是通了电一样地抖,连站起来的勇气都飞到九霄云外了。
顿时我感觉周围的花草树木都在嘲笑我,仿佛在说:“没站起来的勇气,你就别练这招呗!”我耳边突然萦绕起张海迪说的话“站起来!”但是,我的腿却像是灌了铅一样,我强忍着痛,站了起来,拍拍身上的土,好像刚才什么也没发生,继续练。
就这样,我摔倒多少次,就爬起来多少次,最终练成功了。
“即使跌到一百次,也要一百次地站起来。——这句话使我终生受益。