阳光心灵作文
无论在哪个时代,善良、美好、高贵的个性品质似乎都免不了黑暗、邪恶的侵蚀。但是总有人以其开朗、豁达的心境冲出重重黑幕,或许正因为心灵中载满了暖暖的阳光吧。
李白,从西域出发来和盛唐相会。一路上跋山涉水,舟车劳顿,是什么让他在经历了千辛万苦后仍喊出“出雄兵以横八荒、施仁政以开混”的响亮口号,并为此孜孜不倦的努力着?也许是大唐繁盛,让他产生了远大的政治抱负和理想,让他的心灵充满了金灿灿的阳光,燃烧着火热的希望吧。于是他五岁诵六甲,十岁观奇书,匡上苦习剑,方能成就一身的文韬武略。
十七岁那年,他毅然选择了辞亲远游。大自然的山山水水,雄奇壮阔,更使他心中的阳光明亮起来。登上峨嵋,看到“青冥倚天开,彩错凝画出”,隽逸飞扬,大气酣畅。亲临庐山,望庐山瀑布,看到“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”,激流奔腾,壮阔激昂。来到天门山,一咏“天门中断楚江开,碧水东流至此回”,这浩荡的水上奇观,无疑在诗人笔下更加葳蕤生光。就这样,一路上,李白以他的浪漫和激情把大唐的山水点缀得蔚为壮观。
可是他偏偏是一个不满足的人,他渴望为官,渴望飞翔。多年来,他仿佛被北方一块巨大的磁石强烈地吸引着。然而当他仰天大笑出门去的时候,当他自信地在空中体会着飞翔的眩晕的时候,他也曾被心灵的阳光灼伤。他的狂放不羁,他的目中无人使他不容于污浊腐化的官场。因为他心里载满了暖暖的阳光,阳光下政治清明,国家兴旺,山水生光。那是美好的希望。于是他一边安慰自己“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,一边带着留恋,带着不舍离开了大明宫,离开了长安。
这时,大概寂静的山林中只剩下猿猴的哀鸣吧,幽深的山谷中只留下千年的积雪吧。太阳,不知不觉就下山了,只留下斑驳的月光松影……而他,又要如何在冰含的海底找到一抹暖阳?
是的,他要在黎明到来的时候储存满心灵的阳光。酒、愁、月夜,无不充斥着无边的痛苦。他知道只有心中载满阳光,才能重拾生活的希望。或许就是从那一刻开始,他小心翼翼的守护着心中那片“阳光圣地”。并以以淋漓挥洒、豪情万丈的诗笔,无拘无束的展开想象的翅膀,写出了自己精神上的种种历险和追求,而如今已无缘逢有道,唯有重返自然,纵情山水,才能让苦闷、抑郁的心灵得到真正的解放,重新找回生活的阳光。
今天,当我们满回激情地读着“君不见,黄河之水天上来,奔流到还不愿回……”的时候,我们似乎被一种豪情和豁达感染着,洗涤着,或许就是李白心灵中那一抹阳光的力量吧,它引领着李白走出黑暗,走出苦难,在心灵的天堂里大胆的想象,滑翔,那种高度,几世几年,可能都将被后人所仰望。
储存满心灵的阳光,仰望太阳,然后才能走出黑暗,感受到心灵自由的翱翔……