人生作文600字
在今天的语文课上,谢老师告诉我们:“同学们,人有六种境界,看看你是在哪个境界吧!”这时,正在专心致志背书的同学们一个个都抬起了头,好奇的看着谢老师,一个个似乎都很想知道怎么回事。谢老师对我们说:“你们看我画!”
同学们这时又目不转睛的盯着谢老师,谢老师在黑板上写着——最低层次,不想惹麻烦;中等层次——为了得到奖励,为了取悦他人;或是为了一切目的`……而最高境界就是不论你在什么地方,都能有底线,而且不改变!
正如这个底线一般,北宋的大文豪苏轼一样,他不仅仅它不仅仅有底线,还有渲染别人的精神。小时候的他就立下了治国之心,虽然在途中被贬到了黄州,发现了自己的最大的毛病——才华外露。于是,他想用诗词来轰动社会。而官场,也不过是一个把是非曲直,忠奸善恶染成一个色的大酱缸,他开始不屑与他们同流合污。
于是,他极其诚恳的进行了自我解剖和剖析。所以,他十分想找回原来的自己,于是,他渐渐的回归了安宁祥和的状态,还悟出了一句:“且夫天地之间,物各有主,苟非吴之所有,虽一毫而莫取。”从人生的最高境界上去看,苏轼不正有这种的毅力吗?他的底线不一直是“治世经邦”吗?
是啊,在乱世中一直有着自己的底线,这才是人生的最高境界啊!这才算是一个成功之人啊!而现代人呢?就必须有奖励,还有取悦他人。是啊,成功和奖励来比岂不是前者更重要吗?
乱世浮沉与有底线而比哪个更重要?有底线。是,但你不论在哪儿,都有底线时,那么你将是一位苏轼一般的成功人士!