人生作文600字
我现在确信信,如果你过于直率地指出别人的错误,再好的意见也不会被别人接受,甚至会受到很大的伤害。因为你剥夺了别人的自尊,也让自己成为讨论中最不受欢迎的一部分。
——题记
大家应该知道一位诺贝尔和平奖获得者——马丁·路德·金。他曾经经却倾向于白种人的空军将领——丹尼尔·詹姆士,而并不是黑人将领。所以有人问他为什么?金博士回答说:“我以别人的原则去判断他们,而非用我的原则。”现在我们明白了,如果金博士用自己的原则的话,就不会取得那么多人的赞美,信任,总而言之便是要尊重别人的意见。
广东的一家三星级餐厅,那里有一位全国著名的厨师,李厨师。由于他做的菜很好吃,大家都来这家餐厅吃饭。有一天经理为了让更多的人喜欢吃这里的菜,便威胁李厨师在菜里面多加调味剂。李厨师担惊受怕的加了很多调味剂,果然味道更好了。可李厨师加的一种色素会使人很快至癌的(诱惑红)。最后李厨师再也不想干这害人害己的事了,于是来到了经理办公室。“经理,我求你别再干了,这样岂不是害人害己吗?”李说道。“你懂个屁,这样做饭菜才好吃,才会有更多的钱,你满口的良心,可良心值几个钱啊?不想干就滚蛋,我就不信没有你,我这店就开不成了吗!”经理说道。“好!我就不干,我不想做伤天害理的事。”李振振有词的回道。事后顾客知道李师傅走了。便也打听了这件事,从次再也没有人来这吃饭了……
回想起来,若经理老实向李厨师道谦,尊重李厨师的意见,也许后果恰恰相反。
心里学家戴尔·卡耐基说过:“你永远不会因为认错而引来麻烦。也只有如此才能平息争论,引导对方同你一样公正宽大,甚至也承认他(她)或许错了。”苏格拉底也一再告诉门徒:“我唯一知道的,就是我什么也不知道。”
你永远记住人生第二大真谛:对别人的意见表示尊重,千万别说:“你错。”