国王有一个爱好:做饭。王宫里的人都不知道。
一天,国王想,好久没做饭了,不如星期日给厨师放一个假,自己做饭。国王思考了一会儿,对厨师们说:“星期天你们不用下厨了,回家休息吧!”厨师们觉得很奇怪,但是他们也不敢问,只好收拾好东西,回家休息了。
星期日这天,国王一个人来到厨房,终于可以自己做饭啦!国王开心极了。国王哼着歌洗菜,哼着歌淘米,哼着歌切肉,哼着歌炒菜……国王累的满头大汗,终于做了一大桌子菜。国王看着桌子上香喷喷的饭菜,特别想让别人品尝。可是,如果人们知道这是他做的菜,就不太好了,怎么办呢?想啊想啊,国王想到了一个好主意!
星期天的集市上,人来人往,卖什么的都有,热闹极了。从皇宫的方向来了一位推着车的小贩,小贩的车上装满了香喷喷的饭菜。“香喷喷的饭菜,谁买呀?好吃又便宜!”很多人都来买,一会儿饭菜就卖完了。
后来星期日的集市上经常出现这位小贩,他做的饭菜非常好吃,但是人们至今还不知道这位小贩就是他们的国王。