生命的平等作文
宇宙间的万物,皆有生命。生命对于万物来说,都只有一次,都是弥足珍贵的。生命没有高低贵贱之分,万物生命的法码都是相平的。
最近,我在手机上看了这样一段视频:一位国外男子将滚烫的铝水倒入一个白蚁洞中,铝水沿洞口进入洞内并凝固,片刻后,他用铁锹挖开边上的土,便得到了一个铝水凝固成的金属体,冲净上面的土,这就成了一个艺术品。
看完这段视频,我的内心是五味杂陈。因为它的外观的确巧夺天工,堪称精美。铝水将蚁洞中的白蚁侵蚀后包裹起来,接连起来。铝水便如一把鬼斧将这些白蚁雕砌成镂空的银白色固体。我的心,如石块激起的湖面向外泛着涟漪,久久不平。当我看着它时,我真的为它的精美而慨叹,但我的确无法以平日欣赏那些自然奇观抑或手工制品时的那般开心,因为我明白在这美丽的背后是以无数条生命为筹码,是用无数只活生生的白蚁换来的。而我无法欣赏这样以生命为代价的艺术。
其实,在很多时候,我们的潜意识中就觉得我们人类的生命是最高等的,而总是去轻视那些动物的生命,我们自以为高它们一等,但事实不是这样的。我们同他们一样都是由简单的细胞成长、演变、进化而来,我们同他们是平等的。所以我们应当以平等的姿态去对待万物,收起我们俯视者的傲慢,以平等的心去待它们。
我很喜欢这样一句话:当我趴在地上看虫子的时候,在我的头顶,是否还有这另一个更高等的生命就像我看虫一样悲悯的看着我,而万物都是相通的,你若以善待他,他必回你以善;你若以恶对他,他定会回你。
所以,我们在对待每一个生命体时,应不论他们的大或小,卑或尊,简单或复杂,都应以一颗平等的心去对待他们。