生命的平等作文
若真如史怀哲先生所说的,“毁灭和伤害生命都如同恶魔一样有罪”的话,我们人类,个个都是恶魔。因此,他又说道“在实践中,我们真的被迫选择。”
没错,我们每天宰羊宰猪,吃鱼吃肉,难道我们不是在毁灭生命么?甚至是吃青菜萝卜,打死蚊子,踩死蚂蚁,这也是毁灭生命。但是,我们没法选择,我们不得不这样做,否则,受伤害,受毁灭的就会是我们。在这个物竞天择,弱肉强食的世界里,我们的所谓生命平等,也就放在了另一个面上去了。
这篇文章给我很大的震撼,我之前也读过许许多多类似的文章,也给予我震撼。然而我却始终不明白,既然我们要敬畏生命,我们又为何毁灭他们,然而我们不毁灭他们,我们就是不敬畏自己的生命。尽管“敬畏生命的原则依然是完整的和毋庸置疑的。”我还是不知道,应如何来解决这个矛盾。
任何观点的提出与存在都有它独特的自身价值。因此,我想,我是否太过于注重细节呢?敬畏生命是一个宏观的概念。因此,只要我们以一种宽容的心态去对待生命,珍惜你脚下跨过的生命,珍惜你嘴里含着的生命。那就是一种对生命的敬畏。
这或许就是敬畏,这或许就是生命的平等吧。这样对于我们的心灵,或许就会感到释然吧。