生命的平等作文
“人类比其他物类痛苦,就因人类把自己看得比其他物类重要。”这是一句极精明的话,它的精明在于它的透彻。人类的确是如此,把自己看得比其他物类都高贵,以为改造自然就是可以随意侵害动物,砍伐植物,毁坏自然的和谐与安宁。这是属于人类的专制,残忍。
在人类社会里,每一个人都要求得到平等的待遇,这是无可厚非的。因为在人类内部,大家都是同类,得到平等的权利是合情合理的。那么,自然中的其他生灵呢?当我们把目光放的更广一些,在大自然中,人类与其他物类不都是一种生命吗?本源不也一样吗?生命不该是平等的吗?
每个人都要求自己的生命得到尊重,得到应有的保障,谁又知道,动物就没有同样的想法呢?动物生存的权利也是神圣不容侵犯的啊,这是世界本是为我们和它们共同创造的。
当我接近小鸟,与它同在一个小小的空间时,我感到从未体会过的愉悦,我想我的心和它的心也是这样贴近着,也为靠近对方而感动着颤抖。这短时刻的相依,我体会到人与动物是相互信任,相互吸引,但,这信任与吸引在淡淡散去了,在人类无礼的践踏中散去了。
《藏羚羊的跪拜》讲述了一只藏羚羊为保护腹中已成形的孩子而向猎人跪拜乞求获生的故事。当看到藏羚羊跪在猎人面前,流下两行热泪这些语句时,我想那泪光折射出了母爱伟大,更流露出了生命的庄严、悲凄。动物也有尊严,它们同样不会随意出卖灵魂,在我看来,藏羚羊的跪拜不是妥协,而是一种控诉,是对人类良知的谴责!
生命是平等。人类不能随自己的需要而肆意残害动物,不能轻视它们的生命!人类的智慧必须包含善良,博爱,否则那将是最可笑的愚蠢!