生命的平等作文
在寒假里,我国有一个传统习俗,过春节。到了初二,我和爸爸、妈妈一起去姥姥家串亲戚。
这天虽然有刺骨的寒风,却阻挡不住人们内心的喜悦。大街上,人来人往,人们都穿着漂漂亮亮的衣服,脸上洋溢着快乐的笑容,增添了几分喜庆。
我们进了姥姥住的小区,来来往往的车辆使我眼花缭乱,慌乱之中,我忽然看到一个小巧的白色身影蹲在马路中间。等车过去了,我定睛一看,原来是一只白色的小狗,蹲在马路中间的井盖上吃食物,旁边的一位老爷爷焦急地喊着:“欢欢,快回来,危险!”原来这只小狗叫欢欢,它的主人是这个老爷爷。我正想着,一辆汽车朝着小狗的方向飞奔过来。小狗丝毫没有察觉,我心里很着急,眼看汽车马上撞过来了。没办法,老爷爷只好示意停车,把小狗牵回来,小狗呜呜地叫着,被恋恋不舍地带回主人身边。
车子刚发动,正准备往前走,谁想小狗一个箭步跑过去,津津有味地又舔起了食物。车主本想让车子停下来,可是一切都晚了,我赶快捂住眼睛,不想听到小狗的惨叫声,可却听到砰的一声,我连忙睁开眼睛:小狗安然无恙,可车子却撞在电线杆上,被撞成了畸形。这时,从车子走出了一个叔叔,他没有先去看车子,而是先抱起小狗,低声说了几句什么,再把它抱到路边草丛里。然后再去看车子,老爷爷连忙说:“它只是一个畜生,还不如把它撞死也比把车撞坏强啊!”叔叔却笑着说:“它虽然是狗,但也有一条生命啊!车子坏了可以修,生命没有了可再也回不来了。”叔叔说完开着车子走了。
这位叔叔用行动让我明白了:不管是人还是动物、植物都是平等的,没有高低之分,要善待每一个生命。