“春花秋月啊!何时才能结束啊?”呜呼,没有人回应李煜,只有东风与他为伴。在这个月光如水的夜晚,东风一直呼啸着,吹起了一地愁绪,进入了李煜所住的小楼。他不忍心回忆他的国家,可是,却又忍不住,因为这会又让他多一丝丝忧愁。
他一直回忆着故国,愁绪,也一点一点增加。
他从小楼的窗户往外望,梧桐深院将李煜锁住,可却无法锁住他对故国的思国之情。他往外望,看见了,看见了他原来的家,看见了精雕细琢的栏杆,玉石做的台阶。
他走开了,又对着镜子看了看他自己,衣衫不整、披头散发、无精打采、面色枯黄。他想:雕栏玉砌,应该还在那里,只是,主人已不是我了。
李煜又想:如果有人来问我,问我心愁何多也?我则回答他,就像滚滚春水,向东流。
宋朝皇帝赵光义派人偷偷监视着李煜,知道了他的思国之情,怕他造反,便叫人给李煜喝毒酒。来人将酒给李煜,李煜不管三七二十一,将酒一饮而尽,希望得以解忧。
虽然李煜走了,但他这首绝命词的确流传千古。