春天的家乡作文
编者按:九江,是我的家乡,九江的春天,充满着温暖与期盼。我爱春天,更爱九江。
看,燕子唱着欢快的歌谣,优哉游哉地飞来了;看,桃花展现着她的粉红色的脸蛋,正咧着嘴笑呢;看,柳树在河边照镜子呢,她是不是要梳理头发所以要照镜子呢;看,春水变得可真快啊,她应该是急于等待春天的到来吧……
春姑娘的到来,把万物叫醒了:正冬眠的蛇,春姑娘一来,就用温柔的方式轻轻地叫醒蛇,蛇也会很顺从地做;柳树耷拉着脑袋,春姑娘把她抚醒;柠檬花正合着花瓣沉睡呢,春姑娘只一点,花苞已成了美丽的花朵……春,使九江生机勃勃,万物复苏。
九江的草,因为春而变得不一样。
冬天的时候,草蜷缩着,耷拉着脑袋,有气无力的样子;春天一到,草像一棵松树一样,那么直,那么精神。冬天小草黯然失色,好似一个抑郁症患者,常常忧伤;春天的草挺直腰板,把自己明亮的绿展现给任何人看,不怕任何人议论,活似一个打了胜仗的将军。草给九江的景物添了几分风采,使九江更加饶有趣味。
九江的花,因为春而变得不一样。
在儒林广场,春节时总会摆些花在广场正中央,有玫瑰、菊花、牡丹……最鲜活的非玫瑰莫属。这儿的玫瑰一个季节一个样,春天十分有生命力,自己的外貌本来就红,春天显得更红,更令人喜爱。夏、秋、冬时没几天就凋零衰落,再过几天就只剩枝条了。春,把九江的花渲染了,好让这些花更久地展现它的美丽。
九江的风,因为春而变得不一样。
风,在我的初步印象中,它是猛烈、迅捷、严重时可以吞噬一切的事物,因为九江有时也刮大风,把树都吹倒了。但春天改变了我的想法——风是温柔的,吹醒一切正在沉睡的生物。一朵花没开,说不定一阵微风就让花华丽地绽放了。春天的九江,风从你旁边经过,却没有吹到你的恶意,相反地,你将会感觉到,这像是母亲的手正抚摸着你。莫名地,你就会闻到家的味道。
九江的雨,因为春而变得不一样。
雨,又能造福又能造灾。人们正沉浸在雨带来的好运时,猛地又来个天灾,让人防不胜防。但是,在九江,春篡改了这些恐怖的历史,让与变成了一只温顺的猫咪。春天的雨,雨势小了,雨变细了,酷似一枚缝衣针。这些雨,没有酸雨的酸臭味,只有一股大自然中新鲜空气的味道,让人短暂忘去历史,让人们爱上九江的春雨。
春天,是我们心灵的呼唤;九江,是我的家园。九江的春天,展现了她的风姿;春天的九江,更是我的心灵家园。我希望永远都在九江感受着春天的温暖与期盼。