春天的家乡作文
如果要问我喜欢的季节,那便是家乡的春天。
家乡的春天的确不同凡响,它消除了冬天的严寒,缓和了刺骨的寒风,净化了冰冷的空气废弃的花坛又长出了新绿,使人觉得仿佛希望之神曾经在夜里打这儿经过,在草丛里留下她的足迹。
清晨,东方刚刚泛白,一切都是灰蒙蒙的,到处都是那么安静。我站在阳台上,放眼望去,山坡上枯黄的树木变绿了,新绿的叶子在枯枝上长出来。这时,一股温暖灌透全身,“看,太阳出来了!”一个年轻人兴奋的高呼道。阳光温柔地对着每个人微笑,鸟儿飞向空中唱歌翱翔,如果你仔细欣赏,这不像自然景色,倒是像一幅油画。你看,广阔的绿山坡与蔚蓝的天空和谐搭配,再配上黑瓦白瓷砖的衬托,这幅技艺娴熟、朴素而不失优雅、画中有画的画卷,恐怕连达芬奇都要甘拜下风吧?
大概是因为“画”的引诱,我不知不觉地走在了通往山里的田间小径上。忽然,我看见一个稍大一点的水沟,偶然一阵微风从空中吹来,吹皱了沟里的水,那粼粼波纹,推动蓝的天空,绿的树影,它们都微微颤动起来。我静静地细细地欣赏这被吹皱的水。突然,我感觉世界好像倒过来了,我仿佛进入了水的世界,感觉自己就像是沟里的一滴水,我自由自在地畅游在水里,当我正陶醉于其中,仿佛与其融为一体时,却被一阵清脆的鸟叫声惊动,我又踏上了通往山顶的路。
不一会儿,我已经到达山脚下,当我步入山中时,喜鹊、啄木鸟,还有一些不知名的小麻雀扑飞起来,好像在欢迎我似的。再往脚下看,各种颜色的花随风摇曳,有紫的,有白的,还有一种像星星一样的花,他们并不意外我是一个“天外来客”,而是如同像分别多年的的朋友一样欢迎我。温柔的风抚摸着我的脸,我索性靠在一棵树旁,呼吸清新的空气,不知是梦还是真实,我感到周围的声音被我听得清清楚楚。听,“沙沙”的声音,是树叶在演奏,与此同时,小蜜蜂、花蝴蝶也不例外,也加入了这场有趣的音乐会,蚂蚁在窃窃私语一切生物仿佛都活过来了一样。在山里溜达够了,我恋恋不舍地离开了。
啊!家乡的春天真美啊!我爱家乡的春天。