端午节作文
一年一度的端午节又到了,人们都忙着包粽子、插艾叶,准备过节。可我一点儿也兴奋不起来,呆呆地坐在书桌前,绞尽脑汁思考着如何完成老师布置的作文。“景霖,吃粽子了!”一股粽子的清香随着奶奶的叫唤飘进房间,我不由自主地想起了昨天那一幕……
“景霖,端午节到了,你想吃什么馅儿的粽子?奶奶给你包。”“我要吃鸡肉馅的粽子!”我不假思索地回答,想起那喷香的粽子我都要流出口水来了。奶奶微笑着说:“好,奶奶给小馋猫包鸡肉粽子去!”说完便蹒跚着走进厨房,开始准备包粽子的材料:煮粽叶,浸糯米,剥花生、泡红豆、杀鸡……
今天天刚亮,我就听到厨房里有动静,于是擦了擦惺忪的双眼,起身走出房间,只见患有腰椎间盘突出的奶奶从厨房里捧出一大盘糯米,吃力地挪移着脚步,到饭厅这短短的距离也累得她额头渗出了细小的汗珠,她喘着粗气,把糯米小心翼翼地放在餐桌上,又回头把其他材料拿到餐桌上摆好。忙活了一阵子,奶奶终于松了一口气,坐在餐桌前,开始包粽子。我走到餐桌前,静静地凝望着奶奶熟练地把糯米和着各种材料裹起来变成漂亮的粽子,“咦,奶奶,怎么这些粽子有些是长长的,有些却那么小巧玲珑?”我发现奶奶包的粽子有些奇怪,便诧异地问道。“鸡肉馅儿少,长的那些是猪肉馅儿的,小的才是鸡肉馅儿的,这样你才容易认出你喜欢吃的粽子呀!”奶奶头都没抬,拿起一根绳子把包好的粽子裹了起来,把对我的爱紧紧地裹了起来。我的眼睛湿润了,看着奶奶那粗糙的双手,想起自己平时对奶奶不理不睬的态度,想到因为奶奶做的饭菜不可口而冲她发脾气的不该,我的心里充满了悔恨。
“景霖,吃粽子了!”奶奶慈祥的叫唤再次响起,我快步走到厨房,剥开一条粽子,阵阵清香扑鼻而来,轻轻地咬了一口,那香味让人心醉,奶奶那润物无声的爱融进了我嘴里,藏进了我的心里。我顿时茅塞顿开,回到房间,开始奋笔疾书,让这份爱流淌于字里行间……