一个黑人在他父亲的葡萄酒厂看守橡木桶。每天早上,他用抹布将一个个木桶擦拭干净,然后一排排整齐的摆放好。
另他生气的是:往往一夜之间,风就把他排列整齐的木桶吹得东倒西歪。
小男孩很委屈地哭了。父亲摸着男孩的头说:“孩子,别伤心,我知道你会想办法征服风的。”
于是小男孩擦干了眼泪,坐在木桶旁边,想啊想啊,想了半天,他终于想出了一个办法,他去井里挑来一桶清水,然后把它们倒进空空的橡木桶里,然后他就忐忑不安地回家睡觉了。
第二天天刚蒙蒙亮,小男孩就匆匆爬起来,他跑到放木桶的地方一看,那些木桶一个一个排放得整整齐齐,没有一个被风吹倒,也没有一个被吹歪的。小男孩高兴地笑了,他对父亲说:“我知道道理了:木桶想要不被风吹倒,就要加重木桶自己的重量。”父亲赞许地笑了。是的,我们改变不了风,改变不了这个世界的许多东西,但是我们可以改变自己,改变我们自身的重量和我们心灵的重量。
给自我加重,这是一个人不被打翻的的唯一方法。