美丽的农村作文
春天像一位穿着彩色衣裙的仙女,她四处飞舞,为人们带来生命的喜悦。人们都爱春天,爱她的明媚阳光,爱她的姹紫嫣红,爱她的浪漫气息。在这个美好时光里,我和几个小伙伴来到距家不远的白庙,进行“乡村一日游”,体验新农村生活。
这天,踏着晨光,我们一行五个人出发了。一边欣赏着美丽的大自然风光,呼吸着新鲜的空气,一边谈天说地。欢声笑语中我们就到了白庙广场,迎面就看到写着“白庙广场”的石块后,粗细均匀的十几根树干连成的一堵拱墙,好像一座小屏风,好特别呀!绕着木门走进广场,各种姿态各异的“铜人”吸引着我,他们姿态各异,或坐或站,拿着各种工具,其中一个“铜人”坐在凳子上,右手举着小铁锤,左手紧握一根铁锥,对准放在两脚间的圆盘,他是在干什么呢?我在心里纳闷着。这时,我听到一位老爷爷说:“你们都不知道,也没见过吧,这个人是在打石磨呢。”老爷爷给我们讲起石磨的用途,还跟我们介绍了其他“铜人”,原来他们是在进行各种劳作,有的在弹棉花,有的在理发,还有的在打铁...这展示的都是过去人们的生活。
广场东北角的两间草房子也吸引着我,它们头戴一顶稻草做的“大帽子”,圆圆的身体被玉米、高粱包裹着,身上分别张贴着“粮”字和“五谷丰登”,这就是粮仓呀!肚子里可以装好多粮食,丰收时节,人们把收好的粮食贮存在里面。
走进村落,“回家真好”的横批让人感动不已,沿着村子的蜿蜒小道,两旁展示着各种未曾见过的新奇玩意,特别是粮票、邮票,还有从发行至今的各种面额的人民币,都让我眼界大开,这真是一个小小博物馆!村子东头的水车更是让我们欢喜,一股清流从石堆上的一根竹竿中流出,随着流水落下,水车缓缓地转动着,那“吱吱”的响声好像在向我们炫耀呢!
不知不觉,时间悄然流逝,我们的白庙一日游结束了,回头望去,“勿忘乡愁”的字迹还依稀可见,新农村,新面貌,在回家的途中,追赶着春天的脚步,我们憧憬着美好的明天...