感人作文
九十多岁的太姥姥肚子里藏着许多故事,今天她又给我讲了一件感人的事。
二十年前,太姥姥非常羡慕别人乘飞机,于是在天津办家具厂的舅老爷为了了却她这桩心愿,决定让她乘坐一趟天津飞往宁波的飞机。说好了那一头由舅老爷下午两点把太姥姥送上天津的飞机,这一头,由我奶奶在宁波栎社机场四点接。可那一天偏偏天公不作美,宁波机场上空大雾弥漫,还下着雷雨,飞机根本不能降落,只好重返上海停歇一晚。这下我那个出门不多,又不会讲普通话的太姥姥急得直跺脚。幸好同机的一位年轻漂亮的姑娘见状,亲切地对太姥姥说:“老人家,别着急!我是奉化人,我们作伴好了。”这个晚上,那位姑娘帮太姥姥一会儿住宾馆,吃大餐,一会儿帮助联系家人,忙得不可开交。那无微不至的照顾,胜过亲人。太姥姥感激地连声说:“谢谢!”她亲切地回答:“不谢!我的奶奶和您年纪差不多。我希望她遇到这种情况,也有人为她行个方便。”听了这个发生在久远年代的故事,我的心仍然热乎乎的。太姥姥讲这个故事是要我们子孙后代明白,做人要做好事,与人方便就是与己方便。
有一次,我和妈妈去菜市场买菜,当我们提着沉甸甸的菜篮子,走在回家的路上时,后面一辆电瓶车飞驰而来,“呼”地一声把我妈妈提的菜篮撞飞到三米远。妈妈也打个大趔趄。还好,人没摔倒。我正要抱怨几句,一抬头看见妈妈心平气和地看着那个骑车的年轻小伙子。只见他满脸通红,傻呆地在原地,不知如何是好。妈妈看他一副窘相,拍着他的肩膀,安慰他:“小伙子,我没撞着,别害怕,没事了!”小伙子这才缓过神来,连忙道歉:“真对不起!家里有点急事,太匆忙了。要不,我带你去医院瞧瞧?”妈妈一面捡散落在的东西,一面平静地说:“不怪你,是我没靠边。老马都有失蹄的时候。何况你这冒失小子!以后小心点好了!别做出让父母担心的事。”听了她宽容和安慰他的话,我的心里充满了温暖和幸福。
是啊,如果我们在生活中能将心比心,就会对老人生出一份尊重,对孩子增加一份关爱,就会使人与人之间多出一些宽容和理解。