很快下了周五的第二节课,该上社团了。我报的是茶艺社团。等到全班同学快走光时,我才想起来我还不知道茶艺社团的地点。经过询问得知是食堂的地下一层。我之前根本不知道食堂那个楼还有地下一层,那天奇迹般地发现食堂大门旁的一扇长久不开的小门敞开了。到了地下一层,一间宽敞明亮、古色古香的房间映入眼帘,几张长长的木桌子整齐的摆放着茶具,富有传统文化的气息。这里简直就像一个秘密基地。
开始上课了,这节课品尝的是白茶。老师先让我们闻了白牡丹茶叶,白牡丹散发出的清香扑鼻而来。茶沏好了,老师告诉我们如何品茶。品茶时,每次只喝一小口,要用上牙顶住下牙,舌尖顶住上颚,深呼吸发出“嘶”的响声,让茶香充满整个舌头,同时不要忘记面带微笑。同学们认真的按照老师说的去做,许多同学都因方法不对而呛到了。我也认真地学着,舌头舔着上颚却怎么也发不出响声。品茶看似容易却仍要无数次练习呢!
接下来老师为我们讲有关茶的知识。茶叶四千多年前被神农发现,最先是被古人用来当作药品,接着就被人们当作食品和饮品。茶叶是从茶树上剪下的叶子。我国有四大茶区。由于降水量不同,云南地区主要种植高大的乔木型茶树,江南、江北地区主要种植低矮的灌木型茶树。各个地区的采茶、用茶习惯都有所不同。最后老师还告诉我们了十二个基本茶具的名称和用法。
时间过得真快,终于下课了。我们依依不舍的离开了房间。这节课不仅学会了很多知识,还感受到了中国传统文化的魅力。我更期待后面几节课对泡茶方法和礼仪的学习。