我心中的安全作文
孔子说过:“苛政猛于虎。”可是对于当今这个经济腾飞的社会,我却说:“车祸猛于虎。”
随着经济的飞速发展,人们越来越频繁的接触到交通,使交通事故越来越频繁。而我们小学生又对交通方面的知识缺乏了解,往往在不知不觉中就违反了交通规则。据统计,在20xx年,仅车祸就造成2889人死亡,而这些车祸大多数都是违反交通法规造成的。
比如:我家邻居原是一个幸福美满的家庭,他们家有一个小女儿,每天上学是由爷爷接送,可有一天,在爷爷送完孙女后回家,在一个十字路口,左转亮着绿灯,爷爷不懂交通规则,便不管三七二十一,直直的向对面冲去。就在这时,一辆车打着左转灯冲了过来,拼命摁喇叭,可还未等汽车刹住车,爷爷己躺在血泊中,自行车被撞出好远。后来虽然经过医生抢救,爷爷最终也没能逃脱死神的魔掌。邻居向汽车司机索要丧葬命以及精神损失费等费用,却得知对方并无责任,因为是爷爷闯了红灯。
专家指出,通过安全教育,提高自我保护能力,可以避免80%的伤害。为加强中小学生的安全教育,1996年2月,国家教委和公安部等部门发出通知,把每年3月的最后一个星期一定为全国中小学生安全教育日,建立中小学生安全教育制度。我校领导也特意请有关专家给我们上了交通安全知识课,我牢记这些知识在心中。比如:过马路要先看红绿灯,也要注意过往的车辆……为了让我们更好的遵守交通法规,专家们还特意编了个交通儿歌:
交通安全真重要,人民生活离不了。
保障安全有措施,交通法规要记牢。
大马路上车潮涌,警察指挥要服从。
红绿黄灯是命令,标志标线要看清。
交通安全不是针对某一人,而是针对所有人,我们每个人都必须学习和遵守交通规则,做到高高兴兴出门,平平安安回家。遵守交通法规不但是个人素质高低的体现,更是我们生命安全的保障。我们要敲响交通安全的警钟,永远铭记血的教训,让生命之树长青。
在此,我发出呼吁:珍爱生命,勿忘安全!让生命之舟远航,真正做到安全在我心中!