在一片大树林里,长着一棵大树。大树妈妈有许多可爱的小娃娃,它们都叫小树芽。在大树妈妈温暖的怀抱下,小树芽舒舒服服地睡了一冬。
春风姐姐来了,她呼唤着小树芽:“小树芽钻出来吧,春天来了!”小树芽们不放心地说:“外面有冰雪吗?还冷吗?”春风姐姐亲切地说:“冰雪都已经融化了,你没听见小溪在欢快地歌唱吗?”这时,小树芽听见寒流气急败坏的声音:“小树芽,你敢出来,我就冻死你!”小树芽又犹豫了,它多想跟春风姐姐和春雨姐姐一起痛痛快快地玩呀!可是寒流在外面,它只好把刚伸出来的脑袋又缩了回去。它担心地说:“春风姐姐,救救我呀,寒流在外面,我怕。”春风姐姐很生气,于是她借来太阳的光和热,勇敢地冲了上去。寒流吓得连连后退,逃跑了。
春雨姐姐来了,她拖着银钱编织的长裙来到小树芽旁边,说:“寒流已经被春风姐姐吓跑了!”春雨姐姐说着就把盖在小树芽上面的被子揭开,给小树芽穿上了一件漂亮的绿风衣。
等小树芽穿上绿风衣以后,就和春风姐姐一起跳舞,跟春雨姐姐一起游戏了。