大量阅读古今中外名著
“我最大的兴趣就是看书,而且看书的范围非常广泛,比较杂。”说起她的作文为何总能得到老师的好评,黄莎坦言,多阅读,多积累,可以提高写作水平。黄莎的藏书是“班级之最”,不仅寝室里的两层书架上放满了书,连衣橱里都塞满了书,除了学习,黄莎的业余时间几乎都花在读书上。
黄莎的藏书中以文学书居多,她爱看张爱玲的小说、爱看有关演讲与辩论方面的书,爱看电视上的访谈类节目,每期《读者》必买,最爱其中文字优美的散文。碰上什么好书,黄莎还会向周围的同学推荐,请同学和她一起分享名著,高考经验《听高考满分作文获得者“传经”》。
多记录提高语言驾驭能力
看到令人感动的文字,黄莎有着一种特殊的敏感,细心的她总要拿笔记下。高中阶段,作为上大附中广播部部长,眉清目秀的黄莎有一副磁性嗓音,而这些平时积累下的文字都成为她播音时的最好素材,反复阅读、默默感悟、陶醉其中。黄莎回忆称,今年春节晚会,当她听到农民工子女在倾诉自己的心声时,朴实的语言却流露出最真实的感受,于是,她立即用笔记录下来,并作为自己的写作素材。高考时,她选择写农民工子女的文章时,很自然地运用了这些素材。
坚持长期写作
黄莎坦言,每个人的学习习惯不一样,学习方法各异,但是,最好的是:坚持自己的学习方法。
黄莎介绍,参加今年高考,她自认为基本发挥了自己的应有水平,对成绩也比较满意。中央财大是自己一本的A志愿,“能够到北京上大学是段不错的经历”。进入大学后,学习的内容可能和文学写作搭不上边,可她还会长久坚持写作爱好。在她的眼里,“这与人的人生价值观有关”。