战场上有败仗,比赛中有败绩,下象有败招,写文章有败笔……人生如旅,世事如云,失败就这样不紧不慢、若即若离地伴随着我们。可能败在天时、地利、人和,也可能败在智慧、意志、力量;可能败在始料不及,也可能败在明知不可为而为之。
所谓的“常胜将军”、“天下无敌”,不过是自己的一种幻想或是别人的赞誉之词。除过我佛如来,谁也没有这等吞吐日月的天地大法。有道是“一招不慎,满盘皆输”。人算不如天算,其实哪怕你招招皆慎,很多时候也挡不住突如其来的意外闪失。诸葛亮料事如神,尚有出师“二表”之无奈,祁山“六出”之徒劳,以至后人在高度评价他“能攻心则反侧自消,自古知兵非好战”的同时,不无沉痛地叹息“不审时则宽严皆误,从来治蜀要三思”。人非圣贤,孰能无过?“过”则“失”,则“误”,则败像四起。“过”在点兵,就会丧失战机;“过”在用人,就会败坏事业;“过”在修身,就会眈误前程;“过”在养性,就会迷乱心境。
失败是一回事,承认失败又是一回事。失败是事实,承认失败需要勇气。败下阵来,可能获得同情;勇于言败,更值得尊重。“败军之将不言勇”,却不能不言败。失败固然不值得炫耀,也从不见有谁敲锣打鼓为败绩庆祝。但是能够心平气和地承认失败,客观冷静地分析失败的前因后果,即使不能说“虽败犹荣”,至少称得上是“虽败有得”;如果说有时候失败是因为缺乏智慧,那么勇于言败至少还没有愚不可及。
勇于言败,才能领略到自知之明的乐趣;勇于言败,才能体现出泰然自若的气度。
不妨稍稍留心一下身边的人和事,在战场、商场、官场、赌场,获得最多敬意的,往往不是那些胜利者,而是那些面对失败淡然一笑的人。一句平静的“我输了”,会博得满场的注目礼。
可惜,有些人不敢面对失败,更不敢承认失败。而且身份越高、名气越大的人,越爱犯这样的毛病。胜利了,一百条理由中有九十九条是自家的本事;失败了,百分之百的原因是老天爷闹别扭,这样的事情国人早已耳熟能详。败笔墨迹未干,败招音犹在耳,避而不谈者已属不错,更有“反面文章正面作”的诸位高人,败仗下来树英雄,败绩显露找亮点。“反败为胜”的本领直叫芸芸众生难以望其项背。
失败也许可悲,但并不可怕;掩饰失败不仅可怕,而且可耻。
有一则故事,两位顶尖高手切磋剑法,三天三夜不分高下。刀光剑影,高招叠出。最后,双双纵身跃出,同时抱拳称败。谁是武林第一,成为江湖千古之谜。
两位高手都是胜者。他们的胜利不仅是看到了对方的破绽,更找到了自己的败招。这一破一败,足以致对方于死地。可是他们没有。在几千个回合的较量中,他们悟出了胜利的最高境界:勇于言败。
勇于言败,首先已经战胜了自己,得失之心、荣辱之虑、进退之患、沉浮之忧轻轻放下。而世界上没有任何力量能够彻底打垮一个战胜了自己的人。
永不言败的东方不败,一旦败落,便坠入万劫不复的深渊。而惟愿一败的独孤求败,却成了鲜逢对手的武林第一人。
胜败乃兵家常事。既然是常事,就应该像对待吃饭穿衣那样对待胜败;像谈论山水风光那样谈论胜败。生活节奏越快,社会压力越大,竞争对手越强,失败的因素就越多,越需要人们具备良好的心理素质,这就是要善于应败,勇于言败。有一首激励下岗职工的歌曲“论成败,人生豪迈,只不过从头再来”。而面临“从头再来”的,岂止是下岗职工,我们每个人不也如此?爱情、事业、家庭、工作……人生道路上每前进一步,都可能栽跟头、碰钉子、遭不测,而每一次挫折,都在启迪着我们:不怕输,才有赢的机会;不怕败,才有胜的希望。
楚河汉界,跳马出车。兵临城下之际,炮打当头之时,四面楚歌,腹背受敌,跃出棋枰一步,自得对弈的真谛:胜固可喜,败亦欣然。
世事如棋,胜负难料,而最终胜出的,必然是那个勇于言败的人。