前段时间,我和妈妈还有外婆一起在菜园子里拔萝卜的时候发现了一片枝繁叶茂的艾草,我们就采了一大堆回去。
到家后,我们先将好的艾草挑选出来,经过水洗后煮沸。外婆说:“这里有一个小窍门,为了不让艾草变黄,我们要加入适量的小苏打,才能让青团碧绿碧绿的。”接下来就要妈妈出场了,她先往一个大脸盆里倒入两大袋粳米粉,说:“这里也有个窍门,我们要往粳米粉里加入适量的糯米粉,这样做出来的青团才会更加软糯喔。”
随后,把艾草连汤一起按比例倒入粉中,用手把粉揉成了一个大粉团。粉团揉好后,要盖上湿布,以免粉团变干变硬,然后将它分成一个个的小粉团。我取出其中一个,把它捏成一个碗形,再把事先准备好的馅料放进去。因为我比较喜欢豆沙,为了更好的区分口味,我在收口的时候把它捏成奇形怪状的样子。等所有的青团都包完了,我们就把它们放进蒸箱里蒸二十分钟,大功告成!碧绿碧绿的青团诞生了!
自己动手,丰衣足食!我学会了任何事情都要学着去自己做,这样才能理解它存在的意义。