责任作文600字
生活中,爱无处不在,爱是承担,爱是付出,爱更是责任。
在录像中,他只是一个初一的学生,才十三岁,叫马鹏飞,他几岁时父母双亡,与奶奶相依为命,而奶奶又患了糖尿病,不能劳动,月薪只有几百元,为了让孙子吃上饭,经常偷偷地不买药吃,不幸,奶奶因为没有按时吃药使病情加重,最后导致双目失明。马鹏飞和奶奶的生活变得更加苦不堪言,奶奶因为不能照顾孙子而焦急万分。
面对困难,没有把小小的马鹏飞吓倒,反而安慰奶奶:“奶奶,让我来照顾你,我给你做饭吃!”小鹏飞的话让奶奶很吃惊,他只是个孩子!就这样,马鹏飞从五岁就开始照料着奶奶和家,生活虽然非常艰苦,却很快乐。
他一个小小的年纪就承担起一个家庭,这对他稚嫩的双肩不能说不是一种考验,似乎还有些残忍,但生活的现实让他过早地懂得了做人的道理,更让他明白爱是一种付出,也是承担,更是义不容辞的责任。
马鹏飞的故事深深的触动了我的心灵,想到自己生活在幸福温暖的家庭,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈还有身边好多好多人都给予我无限多的爱,生活不需要自己插手,也没怎么做过家务,起床需要妈妈喊,穿衣要妈妈帮,作业要妈妈检查,而自己却心安理得的享受着,很少想到为这个家和周围爱自己的人付出,想到这些,自己忽然感到很羞愧。我暗暗下决心,要学着自立,要多一些付出,象洗衣、做饭、帮助别人等等。
这个故事让我忽然明白了一个道理,如果这个世界上多一份爱,多一份付出,多一份给予,那么这个世界将会溢满着幸福。
生活中处处都有爱,爱是责任,有时在自己身上发生,有时在身边的人身上发生,无论发生在哪里,我们的心里必须要有一颗善良的心来对待别人,因为,爱是付出,更是责任。