我家旁边有条小河,叫二灶江。听爸爸常说,这条河有太多他的童年梦。每到夏天,他和小伙伴们一大早来河边钓鱼、抓蟹、摸螺蛳,一会儿就满载而归。回到家把“战利品“一股脑儿地放在锅里,不一会儿就传来了阵阵香味。一吃完午饭,他就和小伙伴们又跑到小河边玩耍。他们最爱玩的游戏就是打水漂:随手拿起一块小石子,贴着水面扔去,“咕咚咕咚”,水面上泛起了一圈圈的涟漪。到了下午,太陽火辣辣地晒着,小伙伴们接二连三地跳下水,泡在冰凉碧绿的河中,那真是舒服极了。太陽西下,在大人们的声声催促下,小伙伴们才依依不舍地回家……
可是,随着农村城市化的发展,小河渐渐失去了本来的面貌。不但河面越来越狭窄,而且两岸杂草丛生,水面上经常漂浮着许多白色垃圾,黑水已经像恶魔般在河道里横行霸道。有些地方甚至散发着难以名状的恶臭。连两岸的垂柳,都显得无精打采,病态地弯着腰。爸爸叹着气,只能在回忆中找寻它的美丽了。
去年年底,我家拆迁了,据说是因为要进行河道改造。爸爸似乎又看到了希望,他说:“政府已经在着手整治这条河了,以后它叫新城河,河面要拓宽至70米,两岸建50-100米范围绿化景观带,它会成为我们慈溪的城市自然生态廊道呢!以后这里河水清澈见底,两岸绿树成荫。”“这是真的吗?”我顿时欢呼雀跃。真希望小河能恢复往日的面貌,旧貌换新颜!
前几天,我做了个梦,梦见自己站在新城河畔,我深情凝望。河面真宽啊,安静、清亮的碧波缓缓流淌着,夕陽柔柔地洒在水面上,亮晶晶的水波轻拍着岸边的青石板。河面上的行船驶过,漾开一片涟漪,好似眉眼弯弯的少女。微风吹拂,两岸的翠柳惬意地摇摆,享受着这一刻的平静祥和。人们在这里悠闲地散步,欣赏美景。夜幕降临,华灯初上,新城河上架起一座座“彩虹桥”,桥上的霓虹灯灯光闪烁倒映在河面上,十分动人。微波粼粼的河水与霓虹灯相互辉映,构成了一道美丽无比的风景,让人流连忘返。
梦醒了,但我知道,这个梦在不久的将来必将成为现实。或许是在明天,也或许是在后天,我们能再次与水亲近。在“五水共治”这个契机下,人与水之间的隔阂定会越来越少,对于这些大自然的血液,政府和越来越多的人都已经意识到,要尽自己的力量去保护她、珍惜她。我想只要有心,必定梦想成真!