美的作文
美不美家乡水,亲不亲故乡人!无论你走遍千山万水,忘不了的还是故乡那一片山水!
暑假中,漫步在通往老家房子的路上,脚踏着这松软的泥土,曾经和它进行了无数次的亲密接触,让人感到它是那么的柔软,那么的伟大,在这片土地上滋养了多少生灵。而我像一棵小树,汲取着它的营养,不知不觉中就长高了,长大了;我也像一只快乐的小鸟,沐浴着故乡的阳光雨露,渐渐地消除稚嫩,可以展展翅膀,和父母向往着诗与远方,渴望着更高的天空!遐想中,一阵阵花香扑鼻而来,路两旁鲜花绿草争奇斗艳,边走边欣赏着美景,仿佛回到幼时的时光。
以前老家的房子还是大院,现在已经拆了,人们都搬进了小区。那时,大院儿里种着一棵桂花树,叶子碧绿碧绿的,两头尖尖,特别茂盛,每到秋天,桂花金黄金黄的,很细小,花瓣跟两个大米粒差不多大。花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金,在阳光下,满树的桂花,闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。这棵桂花树陪伴着我的童年,见证了我的成长。在这棵桂花树下,我们打闹,我们嬉戏,它就是我快乐童年的摇篮。回忆往昔,日子里浸着桂花的香甜!在他乡,偶尔也会闻到桂花的香味,但那只是一闪而过的美好,童年的惬意和闲暇早化作遥远的记忆!
家乡的人们总是那么热情。傍晚,落日像喝醉了酒的红脸醉汉,跌到了河的那一边,把水映得一半红,一半黄,饭点一到,邻居端着自家的饭菜聚在大院里,各种菜香混合到一起,夹着欢声笑语,那种日子赛似神仙!可惜的是,现在大家都搬进了小区,关起门来独享自家的甜蜜,人们之间变得生份起来,即使遇到,也就打个招乎,再也不会像以前那样热闹了。人们的生活条件越来越好,日子确实越来越好,但似乎少一些什么!
蓝天白云下,远远的升起一缕炊烟,那么的孤独与单调!我想起了童年时家乡的炊烟。晌午和傍晚时分,家家户户争先恐后似的升了炊烟,风一吹,炊烟在空中荡开,不断的变换方向,互相缠绕,像调皮的小孩在广阔的天空里做游戏,捉迷藏,那场面非常壮观;那情景,非常好玩!即使你不在家,顺着炊烟的方向,闻着扑鼻的饭香,你也能找到家的感觉。随着城市化进程的发展,许多人家都改用煤气灶了,很少看见炊烟,那种壮阔的场景只能在梦中出现!
童年时,逢年过节的时候,家乡的女人们整天泡在厨房里,挥刀舞铲,锅碗瓢盆叮当着响,谱着一首首美食交响曲,那是家乡特有的一种曲调,牵动着多少游子的心?
总之,这些年家乡发生了很大的变化,但它以前的样子,最单纯最美好的样子永远的封尘在我的脑海里,挥之不去!多少次在他乡的梦里,我化成一朵白云,流浪在家乡的上空!
家乡永远是我们最亲的地方,难以忘记她的美!