俗话说“长话短说,无话不说”,这里告诫的是说话者要珍惜听众的时间,要用最短时间把话说清楚,其重点和角度在听众。而现在也有人说“有话则短,无话则长”,无话的时候也要说出自己的见解,重点和角度在说话者。前者可追溯到遥远的古代,后者则可以鲜见于当今,这说明人与人交往模式在改变,人与人之间的关系在改变,前者表现为利他,后者表现为利己。社会逐渐在回归个人的生存价值,这是社会发展的趋势。
过去是一人说百人听千人听万人听,权利越大者听者越众。说话就成了能力的象征和权利的象征。有人说起话来,滔滔不绝,一泻千里,全然不顾听众的感
受,要表达的主题早就被冲的无影无踪,说话者要表达的就是他个人的能力,而不是说话的内容。这导致听众对这一现象的的反感,导致“长话短说,无话不说”的社会道德约束出现。
现在时代变了,一人说万人听的情景不在了,“长话”市场环境不好;加之生活节奏和工作节奏都在加快,无论是听众还是讲话者都经不起“长话”折磨,更对“空话”深恶痛绝,你可以抢我的钱,你不能要我的命(绝不允许浪费自己的时间)。因此,传统意义上的“长话”会越来越不受欢迎。
而另一个方面,过去的人们往往是为他人而活,因而听话,成为听话者,而且也要忍受话者“长话”的折磨,而现在人们开始为自己而活,更多的想到的是不是听话,而是说话,说自己的话,让别人听。这样说话者多了起来,必然就会寻找他的听众,必然就会对自己的“话”讲究起来,开始考虑听众的感受。一般而言,命令式、肯定式、常识式的话题,无法吸引听众,反而是新鲜的、互动的、有创意的话题才能激发听众的兴趣,才会增加你的“话长”,才会让听者不忍离去
现在政界以人民为中心,商家以客户中心,都是为了取悦对象,满足对象的需求。而说话者同样要以听众为中心,用新鲜的、创新的、互动的话题吸引听众,打动听众,从而树立起说话者的形象,打造说话者的影响力,而话者的社会价值也由此而体现。我们乐意看到“长话短说,无话不说”的利他主义的存在,我们也乐意看到“有话则短,无话则长”利己主义的存在,这种乐意的基础是人与人相互尊重,相互欣赏,你说我听,你说我爱。而那些基于不尊重、不平等的权利、暴力的话者无论“话长话短”都是与这个社会文明发展是背道而驰的。