“君子坦荡荡,小人长戚戚”。这是一句古话,然而在当今时代,小人与君子同在,这两者是相辅相成的,正如在这个世界上:正义与邪恶相生相克。有正义,就会有邪恶。有君子,就会有小人。那么,在君子与小人之间,你会选择做哪一个?
也许绝大多数的人都会选择做君子,不做小人。因为君子,是正义、正直的化身。而小人,却是邪恶、狡猾的代名词。君子受人赞美,为人称道。而小人,则如过街老鼠一样,人人喊打。不错!我们作为新一代的青年人,应该志存高远,做君子,不与小人同流合污。
正所谓,少年富,则国富,少年强,则国强;少年立于天下,则国立于天下;少年雄于地球,则国雄于地球。我们这些雄赳赳、气昂昂的青少年,个个都背负着国家命运的重担,怎能自甘堕落?!怎能与小人同流合污?!
秦桧。我国古代的一大奸臣、小人。作为国家的宰相、重臣,理应为国家尽职尽责,鞠躬尽瘁,死而后已。然后秦桧,为了自己的一己之利,杀害并陷害能征善战的大将军岳飞,最终导致国家的危亡。小人啊!小人!于是,秦桧这个国家的罪人,最终遗臭万年,落得个身败名裂的悲惨结局。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸接臣”这就是历史对于君子岳飞以及小人秦桧的公正评价。
刘备。历史上蜀国的开国君主,也是框扶正义、救国救民于危难的一代君子。刘备,一位礼贤下仕、任人唯贤的明君。为了拯救被奸雄割据的祖国,毅然投身于挽救皇室的战斗中。屡战屡败而又屡败屡战的他,终于在乱世中建立了蜀国,成就了一番事业。刘备一生光明磊落、礼贤下仕。先后得到了张飞、关羽、赵云、诸葛亮等大将的帮助,成就了一份荣誉。虽然蜀国后来并没能统一全国,但君主刘备却受到了后人的赞美,名垂千史。成为一代君子中的杰出代表。
在历史的长河中,君子永垂不朽,小人则遗臭万年。今天的我们,也会成为历史。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”。“死有轻于鸿毛,有重于泰山。每个人的命运,都掌握在自己手中。做君子,还是做小人。就看自己的选择了。