淳朴的乡亲们满含欣喜,忙里偷闲,不畏路途遥远,齐聚镇上的戏院看大戏。大戏其实是相对于二人台而言的晋剧,可爱的乡亲们,为了方便记忆,形象地称它为“大戏”。看大戏是乡村中最隆重的盛事。庙会、交流会,是必请大戏班子演出的。
大戏深受乡亲们的喜爱,是乡亲们劳苦的心的慰藉,也是乡亲们精神生活的替代品,它像一条河,流淌着乡亲说不完道不尽的喜怒哀乐。今年正值国庆丰收时节,镇里为了庆祝新戏园的落成,请来了山西省太原市晋源晋剧团来我镇演出,这下乡亲们乐坏了,整天赶着看戏。2日下午,我便早早地告诉母亲,今天晚上早一点做饭,我想去看看别具特色的晋剧。傍晚7点钟,吃过晚饭后,父亲便骑着摩托车带着我来到镇里戏院等待今晚晋剧的开场。
离戏开场还有一段时间时,父老乡亲们也便从远方陆续赶来,为了抢到一个中意的位置,迈着匆匆的步伐。早早来到戏院的我站在台下,仔细地观察着前往的人们,瞬时间我觉得自己的情趣很高,也很成熟,因为前来观戏的人们几乎都是老人,他们走到我的身边时,发出惊讶的笑声,我也只能以笑示意。戏场逐渐拥挤起来。随着美妙的锣鼓声,大戏开始了,乡亲们边赏戏,边拉起家常来,聊得都是今年庄稼的收成,最近身边发生的奇闻异事。我站在一边不时的记忆着,回忆着往年的大戏。突然,乡亲们不再拉家常,而是高呼:“好!”“哦!原来是大戏演到了精彩处。”我便聚精会神地欣赏起来,不时地望望戏中的人,记忆戏中的故事。
大戏的内容多是古老的,如包公锄美、梁祝化蝶……台下有很多是老戏迷,不仅对戏的内容一清二楚,连台词也谙熟在心。“不识戏”的倒也不少,他们只好不停地向老戏迷请教,就连我也为之心动,喋喋不休。舞台灯光下的父老乡亲们全神贯注,感情投入到戏中,既有感人时的泪水,也有喜人时的大笑。也许这就是所谓的“人生如戏”吧!既有波澜起伏,也有平静如水。
观众们看得如此如醉,可戏总是要散场的,但戏曲声却久久地留存在乡亲们的脑海中。大戏散场后,乡亲们相互搀扶着离开戏院,各自行往回家的方向。大戏在我的脑海里不断地回放着,好像我登上了戏台参加演出一样,心里有绵延不绝的话语。戏中的故事深深地刻在了我的心上,给我启迪,让我勇往直前。
平凡的人们日出而作,日落而息,在平日里很少能有这样娱乐的机会。随着国家经济的发展,乡镇文化的建设,这样的机会也会越来越多,乡亲们也会有更多的机会接受文化教育,这样我们的家乡也会变得越来越美,农民们也会露出更多的笑容,我们的新农村建设也会取得更大的成就。