过春节的作文600字
今天是大年三十,明天就是春节了,今天下午,我和爸爸xx穿上过年的新衣服,带着爷爷奶奶爱吃的鸡、鱼等食物,去爷爷奶奶家过团圆年。
我们来到奶奶家门口,只见奶奶正在贴“福”字,我也凑了过去。看到奶奶把“福”字倒贴在门上,我疑惑不解地问:“为什么‘福’字要倒贴呢?”奶奶说:“这‘福’字倒贴起源于清代恭亲王府。有一年除夕,大管家按例写了‘福’字贴在大门上,可贴字的人不识字,将‘福’字贴颠倒了。为此,恭亲王福晋大怒,要用鞭子惩罚他。这大管家是一个能言善辩的人,他怕这事会拖累到自己,于是对福晋说:“奴才常听别人说恭亲王府福大,如今大福真的到了。福晋一听,觉得很合情理,想,怪不得行人都说恭亲王府福大,看来真是福到了。后来,这种风俗就传到了百姓家,一直传到今天。现在,人们为了图个吉利,以取福到家门之意。”“哦,原来是这样。“我点了点头,说。
贴完了对联,爷爷奶奶要包饺子了。xx擀好饺子皮儿,和好馅儿,便开始和爷爷奶奶一起包饺子了。xx熟练地拿了一个皮儿,放在左手上,然后用筷子夹了点馅儿放在皮儿上,把皮儿对折,用大拇指和食指捏出一个波浪形的花边,这样一个饺子就诞生了。看着xx包饺子包得那么快,我也想包一个饺子试试。我学着xx的样子,也包好了一个饺子。我把它放在盖帘上一看,xx包的饺子圆鼓鼓的,而我包的饺子瘪瘪的,没过多久就倒下了,逗得家人哈哈大笑。
这时,天黑了,开始放烟花和鞭炮了,和着“噼哩啪啦”的鞭炮声,半空闪烁着耀眼的火花,像雪花,像明珠……五彩缤纷,灿烂夺目。
开饭了,我们一家人聚在一起,吃着一年最后一顿晚饭——年夜饭。吃完饭后,我们打开电视机,观看着精彩的电视节目。屋外,鞭炮声响彻云霄,新的一年就在这“噼哩啪啦”的鞭炮声中来到了,整个小村庄沉浸在一种欢乐热闹、祥和的气氛之中。